国际在线官方微信
国际在线趣新闻
 
全国DNS域名解析系统现大范围故障 半数网站瘫痪
2014-01-21 19:17:07   |   来源:环球时报   |   编辑:韩基韬   |  
  【环球科技综合报道】21日下午3时左右,国内通用顶级域的根出现异常,部分国内用户无法访问.com域名网站。

  据报道称:此次国内所有通用的顶级域名,包括.com、.cn部分DNS解析被污染,强制解析到65.49.2.178。据业内人士分析,此次DNS故障可能是国外节点遭受大规模攻击或者技术故障导致。目前部分网站解析故障得到缓解,但尚未全面恢复。

  根服务器主要用来管理互联网的主目录,全世界只有13台。1个为主根服务器,放置在美国。其余12个均为辅根服务器,其中9个放置在美国,欧洲2个,位于英国和瑞典,亚洲1个,位于日本。所有根服务器均由美国政府授权的互联网域名与号码分配机构ICANN统一管理,负责全球互联网域名根服务器、域名体系和IP地址等的管理。

  什么是DNS

  DNS 是域名系统 (Domain Name System) 的缩写,是因特网的一项核心服务,它作为可以将域名和IP地址相互映射的一个分布式数据库,能够使人更方便的访问互联网,而不用去记住能够被机器直接读取的IP数串。

  人们习惯记忆域名,但机器间互相只认IP地址,域名与IP地址之间是一一对应的,它们之间的转换工作称为域名解析,域名解析需要由专门的域名解析服务器来完成,整个过程是自动进行的。 当你的网站制作完成后上传到你的虚拟主机时,你可以直接在浏览器中输入IP地址浏览你的网站,也可以输入域名查询你的网站,虽然得出的内容是一样的但是调用的过程不一样,输入IP地址是直接从主机上调用内容,输入域名是通过域名解析服务器指向对应的主机的IP地址,再从主机调用网站的内容。

相关新闻

404 Not Found

404 Not Found


nginx
加关注:
网友评论
 
热点
  • 新闻
  • 娱乐
  • 体育
  • 产业
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像