国际在线官方微信
国际在线趣新闻
 
“中国梦·我的梦”:一位行走在打拐路上的侠客
2014-01-27 10:44:28   |   来源:人民网   |   编辑:张斯路   |  

  原标题 全国百家网站寻找“追梦人”报道(未来网) 仔仔:一位行走在打拐路上的侠客

  少年时,迷恋武侠电视剧,13岁偷偷钻进少林寺演出队的炊事车,做了一名俗家习武弟子。

  19岁,进武警部队当侦查兵,那时他的偶像是小学课本中勇斗歹徒的“徐洪刚”。

  如今已过而立之年的他,是一名全职打拐志愿者。

  他所做过的事,都与“行侠仗义”有着或多或少的关系。

  有人说他是“超级志愿者”,网友们称他为“侠客”,更多人称他为“打拐英雄”……

  他就是故事的主人公——仔仔。网名“上官正义”。

  瘦弱的身材,纯朴善良的表情,标准的普通话,是他给人的第一印象。可能是长期与犯罪分子打交道的缘故,仔仔的笑容不卑不亢,但思维清晰,神情谦逊,语气斯文。真的很难想象就是这样的一位沉静有礼的年轻人,居然是经常与人贩子打交道且屡战屡胜的“打拐英雄”。

  “打拐英雄”的童年愿望是做“屠夫”

  仔仔,出生在四川阆中一个偏远山村的普通农民家庭,全家人靠种庄稼维持生计。

  回忆童年,仔仔最深刻的记忆就是“贫穷”。

  “96、97年才通电灯,你可以想象有多么贫困。”

  小时候,家里粮食不能自给,吃的基本上是家境稍好一些的外婆家拿来的,赶上风调雨顺的年份,收成还可以,才能勉强自足。

  仔仔说那时候自己的理想是当“屠夫”。

  “你别笑。”仔仔说这话时一脸的认真。

  “那时候太穷了,一个月都吃不上一次油。”

  看到村里的屠夫天天帮人杀猪,每顿饭都有肉吃,仔仔真是羡慕极了。

  当仔仔考上初中时,姐姐也顺利地考上师范学校。也正是因为贫穷和懂事,仔仔初中只念了一个学期,把上学的机会让给了“比他学习更好”的姐姐。

  仔仔经常惋惜自己没有多读书,“那个时候,真希望有人在我有困难的时候,帮我一下。”

  因此,每当他看到陷入困境的孩子,就会想起从前遇到困难时的自己,更觉得义不容辞。


1 2 3 4 5

相关新闻

404 Not Found

404 Not Found


nginx
加关注:
网友评论
 
热点
  • 新闻
  • 娱乐
  • 体育
  • 产业
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像