国际在线官方微信
国际在线趣新闻
 
承诺一生执着与奉献——记一名年过古稀老党员的中国梦(组图)
2014-01-28 11:04:10   |   来源:国际在线专稿   |   编辑:王珊   |  

清晨开始劳动的赵老

  原标题:承诺一生执着与奉献——记一名年过古稀老党员的中国梦

  国际在线报道(记者 段楠楠):在河北省张家口市市区的东北边缘有一座海拔1713.4米的鱼儿山,这里是当地众多市民晨练、休闲、娱乐的好去处,和十几年前相比,这里的登山环境有了巨大的改变,从前的杂草丛生、乱石林立不复存在,取而代之的是一条条整洁有序的石子路和大片大片的绿树成荫,这里的改变除了缘于当地政府自2005年实施的“增绿添彩”工程以外,还有一位老人功不可没,他就是78岁的老党员赵柱国。

  赵柱国老人和鱼儿山的故事要从1998年说起,当时从张家口桥东区委老干部局局长之位退休两年的赵老为了锻炼身体开始登鱼儿山,可他发现鱼儿山的登山道路十分恶劣,杂乱的砂石路给登山者们带来很大安全隐患,特别是看到解放军战士登山操练,因松动的砂石摔伤的情景时,他便暗自下定决心整理登山道路,回忆起当时的情景,赵老说:“路根本不平,石头、沙子、狗拉的,一开始我碰上了就收拾收拾,有脏的地方就弄弄,有狗屎就拿棍一扒拉,后来我看解放军每天上山操练,我见过两个解放军被摔伤了,就是因为路边上有砂石,登山以后出溜了,我说这不行,要弄就彻底清理,所以从那会就拿起铁钳扫除放不下了。”

  在赵老的心中,无论什么都阻挡不住他清扫鱼儿山的信念,就连1999年他不幸被查出患有肺癌,这个信念也没有被打消,在做完左肺下叶切除手术的两个月后,他又重新拿起了扫帚和铁钳走向了鱼儿山。信念战胜病魔,汗水造就体魄,赵老这一干就是十六年。早期的时候,人们对他的行为有过不解和置疑,有些人误以为他是清洁工,责怪他在人们锻炼的时候打扫,有些人认为他是在作秀,甚至有些同事朋友还问他扫除鱼儿山每月有多少报酬,对于这些,赵老没有做任何辩解,十六年来,他用自己无声的实际行动消除了人们所有的质疑,感化了众多登山者,使其加入到保护鱼儿山的行列中来,对此赵老欣慰地向记者说:“有的登山同志说,看到您打扫的这么干净,我们登山吃瓜子的皮都不好意思扔了。冬天扫雪,大家和我一块干,看见我累了都抢过工具干,有个铁路登山队(跟我说)有些重活留给我们干啊,所以在我的带动下,大家都还比较注意了,大家环保意识好了,关心环境卫生的也多了”。

  2005年由张家口市政府部门牵头,全市人民积极响应的“增绿添彩”工程之鱼儿山绿化项目开始实施,开山路,架管线,筑水箱,凿树坑,背土引水,这是一项较为艰巨的工程,在得知此事以后,赵老开始提早做准备,为了把山路垫平,方便施工汽车上下,他开始到处找大石块,填补沟堑,再用编织袋背上小石子和细沙土填平山路,为了抓紧时间,他有时会在山风呼啸的鱼儿山干上一整天,包含了滴滴汗水的平整山路为“增绿添彩”项目施工提供了极大的便利。此外,出于安全考虑,赵老还沿环山山路,用石头垒了一条一千多米的石埂,被人们亲切地称作“小长城”,对此赵老说:“因为那出过事,有摩托车下山的时候就掉到沟里了,登山的同志有的时候倒着走,走到沟里就要出事故呢,从那以后我就沿上山的路,拿石头垒一条埂,垒了将近有一千多米吧,下面再深的沟行人看不到了,车上来后有个标志,起了一些作用,一个是美观,一个是特别安全了,大家都它叫小长城”。 

1 2 3
404 Not Found

404 Not Found


nginx
加关注:
网友评论
 
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像