国际在线官方微信
国际在线趣新闻
 
2013年全球国家清廉指数排名 巴西排在第72位
2014-01-28 14:31:02   |   来源:国际在线专稿   |   编辑:左妍冰   |  
  原标题:巴西漫漫反腐路

  国际在线消息(记者 曾韵):近期,中国反腐行动成为全球关注焦点。而巴西与中国都同属腐败现象比较严重的国家,在“透明国际”公布的2013年全球国家清廉指数排名中,中国排在第80位,巴西排在第72位。那么巴西的腐败程度如何?

  2013年6月巴西联合会杯期间,发生了持续数月的全国游行示威,其中民众通过这种行为宣泄对政府不作为的不满情绪。在那段时间,我们听到巴西民众抱怨最多、谈论最多的就是政府的贪污腐败之风盛行。 

  这被巴西媒体称为“街头的声音”,民众嘴里所呐喊的是——“我们不要世界杯,我们要的是教育和医疗。”民众认为,政府官员的腐败和对世界杯球场的投资,挪走了巴西用于公共教育和医疗的经费。

  为了严打腐败,消除示威游行带来的负面影响,巴西国会以罕见的速度,在一个多月时间内就通过了一部用于严惩腐败的《反商业贿赂法》,标志着巴西第一次以法律形式对腐败问题进行依法打击。根据规定,如发现企业存在向公职人员行贿的情形,该企业需缴纳其上一年度20%的总收入,或最高2730万美金的高额罚金。除罚金这一制裁手段外,企业还可能面临暂停营业、破产或没收资产等多项处罚。对此,律师索阿雷斯认为这是在反腐之路上走出的历史性的一步。

  “毫无疑问,这个结果带来了非常大的反响,而且我希望这个决定可以让巴西的公共部门,从联邦到州、市政府都可以少一些贪污腐败之人,同时也希望在私有部门得到警示,知道我们的最高法院要开始严惩(贪污腐败)了。”

  提及腐败,巴西“世纪大审判”更是轰动世界。这是一起“大额月度津贴”腐败案涉及到的38名被告包括前部长级官员、国会议员、企业家及银行家,是1985年结束军人独裁统治后规模最大的涉贪丑闻,众多政界、经济界名流被牵涉其中,甚至巴西前总统卢拉也被牵涉进去,但是整个案件历经八年时间才于去年年底终审落锤。可见巴西司法效率的低下、政党之间缺乏约束力。不过,索阿雷斯认为,终审落锤还是带来了好的信号。

  “因为这是我们走出的第一步,给整个国家带来一个声音,那就是我们审判的是曾经在政府担任极为重要角色的官员,而且最高法院判决的是执政党派中的重要人物。”

  这也就是表现出政府的反腐决心,高举反腐旗帜的巴西总统罗塞夫更是出台了多项防治腐败措施。2012年,通过的《巴西信息获取法》就要求所有政府部门和公共事业单位必须在30天内将涉及公共利益的各类文件、合同、招标书、预算和开支情况以及公职人员的收入通过网络公布,接受公众监督。社会公众无需理由就可以通过网络、电话或者到政府有关部门查询和索取有关政府信息。她在一次公开演讲中就表示:

  “从前总统卢拉开始,我们政府透明化的大门就已经敞开。每天,都可以通过网络,看到联邦政府各个部门前一天的开支情况。”

  尽管有《反商业贿赂法》的出台,“世纪审判”也告一段落,然而,巴西的反腐却依然任重道远,法律的执行力度饱受争议,而“世纪审判”的罪犯却并未一一伏法,法学专家戈麦斯认为这归结于巴西历史上根深蒂固的腐败文化,要严厉反腐,需要制度、文化两手抓,两手都要硬。

  “当我们每天翻开报纸时,都只是看到关于‘大额月度津贴’的消息,只是在说联邦、州、市政府在贪污腐败,但是,有一项惊人的调查显示,三分之二的被调查者都说自己或多或少有关贪污行为,这是一种腐败文化。”

相关新闻

404 Not Found

404 Not Found


nginx
加关注:
网友评论
 
热点
  • 新闻
  • 娱乐
  • 体育
  • 产业
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像