国际在线官方微信
国际在线趣新闻
 
韩禽流感或殃及中国赠朱鹮 住处1公里范围发现病毒
2014-01-29 10:42:44   |   来源:国际在线   |   编辑:太然   |  

韩国庆南道于2008年从中国引进的2只朱鹮。

  国际在线专稿:据韩国《中央日报》1月29日报道,韩国总统朴槿惠去年6月访华,中方当时承诺送2只朱鹮给韩方,而这2只朱鹮目前“安家”在了韩国庆尚南道昌宁郡昌宁邑牛浦朱鹮复原中心。令人忧心的是,近期肆虐韩国的禽流感(AI)或将殃及它们。日前,距2只朱鹮的“住处”不到1公里的地方被检测出禽流感病毒。

  据韩国庆尚南道28日消息,庆尚大学的人员在距朱鹮居住的复原中心1公里距离的牛浦沼泽中收集了候鸟排泄物,检验结果呈现AI阳性反应。不过,该病毒是否属传染性极高的高致病性禽流感病毒,还要等防疫部门最终的报告。

  报道称,复原中心正采取非常措施转移部分朱鹮,如先将进入繁殖期的两对朱鹮迁走,动用无人直升机对牛浦沼泽进行消毒等。

  据韩国媒体此前报道,韩方十分珍视中方送去的这2只朱鹮,为了迎接它们当时甚至包下了整个商务舱,仅在运送和帮助它们适应新环境的项目上就耗费了5000万韩元(约合28.6万元人民币)。

  据报道,朱鹮在韩国是濒危物种,一度在韩国境内绝迹。 2008年10月,时任庆南知事金台镐从中国引进一对雌雄朱鹮。目前,该郡已有26只朱鹮,但因雌雄比例不均,韩国政府向中方提出希望赠送雄朱鹮的请求。

  此前,韩国农食品部在本月17日下午举行的记者会上宣布,16日在全罗北道高敞郡的一家种鸭养殖场出现的禽流感最终确定为高致病性禽流感。这是韩国自2011年5月以来时隔2年8个月再次出现高致病性禽流感。

  高致病性禽流感是禽流行性感冒的简称。是由A型禽流行性感冒病毒引起的一种禽类(家禽和野禽)传染病。由于高致病性禽流感的传染性强,死亡率高,韩国依据《国家畜传染预防法》,将其归为第一类家畜传染病。

相关新闻

404 Not Found

404 Not Found


nginx
加关注:
网友评论
 
热点
  • 新闻
  • 娱乐
  • 体育
  • 产业
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像