国际在线官方微信
国际在线趣新闻
 
澳大利亚南岸工会纪念“达尔弗拉姆事件”75周年
2014-02-12 20:46:29   |   来源:国际在线专稿   |   编辑:李雪姣   |  
  原标题:澳大利亚南岸工会纪念“达尔弗拉姆事件”75周年

  国际在线报道(记者 邓黎):2月12日,澳大利亚新南威尔士州坎伯拉港南岸工会举行纪念活动,纪念75年前南岸工会码头工人拒绝向日本运送生铁、以支持中国人民反抗日本法西斯战争的历史事件。

  澳大利亚制片人桑德拉·皮尔斯正在制作的一部纪录片——《生铁鲍勃》,它讲述了75年前轰动澳大利亚的一个历史事件。

  1938年11月15日,一艘名叫“达尔弗拉姆号”的货船驶入澳大利亚新南威尔士州坎伯拉港的4号码头。消息在码头工人中间传播:这艘船将在坎伯拉港装上附近钢厂生产的生铁,运往日本。在那里,这些生铁将被用来制造枪、炮、弹药,用于日本的侵华战争。而就在一年前的1937年12月,日本对中国南京进行了长达6个星期的血腥屠杀。

  在当地码头工人工会——南岸工会的组织下,坎伯拉港180名码头工人拒绝向“达尔弗拉姆号”装运生铁,达尔弗拉姆号的船员随后加入了罢工队伍。面对来自政府和矿业巨头力拓公司的压力,罢工工人坚持了整整10周,最后成功迫使澳大利亚政府宣布不再向日本出口生铁。这就是澳大利亚历史上著名的“达尔弗拉姆事件”。

  今年是“达尔弗拉姆事件”75周年。2月12日,南岸工会在坎伯拉港举行活动,推介记录这段历史的纪录片《生铁鲍勃》以及小书《反法西斯战争、生铁鲍勃和达尔弗拉姆事件》,中国驻悉尼总领事李华新出席活动。

  93岁的华人阿瑟·陈可能是事件为数不多的见证人了。他说:“弗莱德·王是我的老师和朋友。他是坎伯拉港口工人的积极支持者之一。那个时候,他在悉尼的市场上收集华人们捐赠的蔬菜和水果,每天开着装满蔬菜和水果的卡车送到坎伯拉港去。他是多么伟大的一个人。”

  “达尔弗拉姆事件”时,阿瑟·陈只有18岁,在一家中国人开的铺子里当学徒。他清楚地记得新州华人社区向坎伯拉港的罢工工人捐款捐物的事情。

  事实上,澳大利亚社会各界,从总督、到知识分子阶层、到普通平民,都表达了对罢工工人的热情支持。尤其是码头所在的卧龙岗市,几乎所有的中小企业主、各社会团体,都通过各种方式,帮助罢工工人家庭维持生计。

  随着事态的发展,罢工演变成码头工人与澳大利亚政府的对抗。澳大利亚政府要求码头工人装运生铁,因为“外交政策应该由政府制定,任何其他组织都无权代行其责”。

  1939年1月,对码头工人奉行强硬政策的时任澳大利亚工业和司法部长罗伯特·孟席斯前往坎伯拉港与罢工工人谈判。抗议人群中的一名妇女把孟席斯叫作“生铁鲍勃”,这个贬意的绰号很快流传开来。后来,孟席斯出任澳大利亚总理,并成为在任时间最长的总理。但“生铁鲍勃”这个绰号,一直伴随这位政治人物到其结束政治生涯。这也成为70多年后,独立制片人桑德拉·皮尔斯纪录片的名称。桑德拉说:“一些人建议我们重新讲述布尔弗拉姆争端的故事。于是我开始做一些调查,发现这是一个激动人心的故事。这个地方的人们,为着一个他们认为正确的信念,罢工了整整10个星期,这样的勇气,真的令人感动。这使我们相信,为了坚持自己的信念,我们仍然有勇气去采取行动。”

  作为孟席斯与罢工工人达成的协议,码头工人最后同意向“达尔弗拉姆号”装运1万吨生铁。但澳大利亚政府在其后宣布,禁止向日本出口生铁。这一决定,使得力拓公司向日本出口30万吨生铁的合同成为一张废纸,有力地支持了中国的抗日战争;这也促使澳大利亚政府明确了在反法西斯战争中的立场。

  遗憾的是,70多年过去,这个曾经令人血脉贲张的事件,渐渐湮没在历史深处。今天,不论是中文还是英文的搜索引擎,都很难搜索到关于当年事件的详细记录。而这,正是麦克·唐纳森和尼克·绍霍尔决定用文字再现历史的初衷。在12日的纪念活动上,他们合著的小书《反法西斯战争、生铁鲍勃和达尔弗拉姆事件》正式发行。唐纳森希望这本汇集了众多历史资料的小书,可以反映澳大利亚码头工人为什么对数千公里之外的中国人民有那样的关切。

  “中国人民在那个时候遭受的苦难难以言表。这就是为什么坎伯拉港口的搬运工们和船员们那么做的原因:支持中国人民。”

  南岸工会理事会秘书长阿瑟·罗里斯表示,那段历史不应被忘记。

  “我们认为,这段历史不应该被人们遗忘。相反的,我们应该纪念这一事件,不仅为那段英雄的历史,更因为它所具有的教育意义。人们需要记住在二次大战之前以及期间,世界上所发生的变化。因为我们担心,如果我们遗忘了历史,历史就很有可能重演。也许更重要的一点是,发生在这里的事,是关于友谊、关于生活在地球的这一端的人们对地球另一端的人民的关心。人们知道,出于良知,他们需要做出行动。我们为世界的和平而采取了行动,我们为此感到自豪。”

  中国驻悉尼总领事李华新表示,纪念历史的目的,在于以史为鉴,他呼吁中、澳两国人民共同努力,维护地区和平。

  “要牢记这段日本侵犯战争的历史,牢记日本8年侵略战争,屠杀和伤害了3500万中国人的历史事实,要牢记澳大利亚朋友当时给了我们很多同情和支持。我们要和澳大利亚人民一道,维护地区的和平,而不能让企图复活军国主义、企图再去残害人民的战争再次发生。”

相关新闻

加关注:
网友评论
 
热点
  • 新闻
  • 娱乐
  • 体育
  • 产业
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像