国际在线官方微信
国际在线趣新闻
 
小伙为父母手绘“微信使用手册” 众网友给孝心点赞
2014-02-26 16:21:37   |   来源:羊城晚报   |   编辑:邓晨曦   |  

  张明手绘微信的各种功能使用方法(网图)

  老爸老妈,微信再不难啦!

  原标题:小伙为父母手绘“微信使用手册” 众网友给孝心点赞

  小伙为父母手绘“微信使用手册”,网友盼批量生产销售

  如何教会父母使用微信?这是一个难题。山东小伙儿张明想出了一个法子,他将微信的使用步骤画成简笔画给父母,这让父母很快学会了使用微信。这份饱含孝心的“微信使用指南”最近爆红网络,甚至有网友盼大批量发售。

  张明是山东聊城人,三年前从重庆邮电大学毕业后,他来到了北京,从事幼儿美术教育工作,而父母则远在千里之外的家乡,靠摆夜摊维持生计。张明忙于工作,常常加班,在他下班后,父母却开始为生意而忙碌。“我们的空闲时间是错开的,家里人给我打电话时,我常因为上班繁忙,接不到他们的电话。但等我下班,他们又忙了起来,打电话也说不上几句。”张明感到很惭愧,一个月常常难得打一个电话回家,父母也担心耽误他工作,不敢轻易打电话过来。而发短信留言,这对于文化程度不高的父母来说也比较困难。

  今年春节,张明在父母的手机上安装了微信,并教他们使用。“对于五十多岁的父母来说,这样的新鲜事物并不太容易接受,而且父母的朋友当中,也没有人使用微信。”

  在家时,张明手把手教过父母使用微信,但回到北京后,他发现父母常常发过来空白语音,而他给父母留言,父母却不知道如何打开收听,急得打电话询问。

  电话里教父母使用微信,毕竟不直观,但他们又难免牵肠挂肚,直怪自己笨。张明犯了难:怎么教会父母使用微信呢?他想出了一招:用最原始的方法,把使用微信的步骤一步一步地画下来,写上简单的介绍。几日前,张明花了十多个小时,用彩色的画笔,将微信的界面依次画在本子上,并细心地写上了大字,告知每一个按钮的功能。例如在语音图标旁,张明写道:“妈妈说过不知道怎么发语音,没有‘按住说话’,方法如下”、“请妈妈按住此圈圈,之后变成如下样子”。

  画好了10页左右的“微信使用指南”之后,张明将它们拍了下来,通过微信发给了父母,并电话指导父母接收查看。“他们看过之后,现在可以跟我顺畅地语音交流了,我还跟妈妈视频了几次。”张明说,“我感到很温暖。”

  这份手绘的“微信使用指南”,也令不少网友感到温暖。此图被张明的同学@汛儿发布到微博上后,短短十多小时就引来近700次转发,网友大呼“太有爱了!”,更有不少网友“求完整版”,希望拿给自己的父母看看。更有网友希望这份充满孝心的“微信使用手册”能够批量生产,造福父母。

  张明说,完全没有想到这个使用手册会这么火。他说,自己已经计划三月份回一次家,届时将会把手绘本交给父母。

相关新闻

404 Not Found

404 Not Found


nginx
加关注:
网友评论
 
热点
  • 新闻
  • 娱乐
  • 体育
  • 产业
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像