国际在线官方微信
国际在线趣新闻
 
韩欲与中合作开发微尘预警系统 中国天气预报技术领先
2014-02-27 15:03:15   |   来源:国际在线专稿   |   编辑:王珊   |  
  原标题:韩国欲与中国合作开发微尘预警系统

  国际在线报道(记者 安光浩): 最近持续的雾霾天严重影响着人们的日常工作和生活, 人们对环境问题的关注度也日渐增高。邻国韩国也受着微尘污染的困扰,最近韩国民众对微尘污染越来越重视,舆论呼吁政府出台政策治理环境。韩国环境部近日表示,要与中国合作开发微尘预警系统。

  韩国环境部长官尹成奎27日接受韩联社采访时表示,中国在天气预报领域已领先于韩国和日本,韩国政府计划与中国合作开发微尘预警系统。他说,韩国从今年才开始进行微尘预警,尚处于起步阶段,政府将进一步提升预警水平,对于韩国政府发布的微尘预警浓度低于实际水平,他也表示了道歉。韩联社分析说, 空气质量预警系统以气象预测和排放量等相关资料为基础,还要具体分析污染物质的二次反应、流动和扩散等,技术要求比天气预报更为复杂。如果与中国合作开发微尘预警系统,可以借鉴和参考中国的监测资料,将有助于提高韩国的微尘预警的准确率。

  最近韩国的空气质量确实不如往年。这几天首尔地区虽然有阳光,但天空是灰蒙蒙一片,就是所谓的“阳光雾霾天”。 自从上周五开始,首尔地区的PM2.5指数超过了100,周边地区的细微颗粒物持续一周维持在高浓度,这也是韩国自2011年开始测量PM2.5指数以后最长时间的细微颗粒物超标。首尔和京畿道地区已经连续四天发布雾霾预警。PM2.5指数达到150,是平常的3-4倍,部分内陆地区甚至达到平时的5倍之多。所以,这几天出门经常能碰见戴口罩的人,前两天上百货店逛时发现,有不少顾客看防尘婴儿车。可见韩国人最近对微尘污染越来越重视。首尔街头的电子屏也会显示该地区的微尘浓度。比如:27日麻浦区的微尘浓度是120?/?。韩国媒体也每天都会报道有关微尘污染的内容,导语总会来一句“受来自中国的雾霾影响”等等,几乎大部分韩国民众都认为韩国的雾霾是从中国飘过来的,但专家认为这种说法没有依据。有部分媒体也指出,微尘污染不仅仅是受中国的影响,韩国国内的排放污染也不容忽视。韩国国内媒体JTBC报道说,据韩国环境部监测,最近五天,离中国的距离相对更近的百灵岛的微尘浓度反而低于首尔等城市。有网友跟帖表示,不要只把责任推给中国,我们自己也要反省一下。

相关新闻

404 Not Found

404 Not Found


nginx
加关注:
网友评论
 
热点
  • 新闻
  • 娱乐
  • 体育
  • 产业
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像