国际在线官方微信
国际在线趣新闻
 
泰国政局显现转机 英拉面临反贪问询
2014-03-03 05:47:27   |   来源:中国青年报   |   编辑:杨玉国   |  

  原标题:泰国政局显现转机 英拉面临反贪问询

  2月28日,在和谈声呼声越来越高的情况下,一直坚持不与政府进行对话的泰国示威游行领导人素贴终于松口,同意与看守政府总理英拉进行对话,但条件是对话必须一对一地进行,并且进行电视直播。英拉对素贴的提议表示同意,但也提出了对话条件。为泰党发言人认为素贴的提议当中隐藏着政治目的,并提出疑问:此次对话是否会在宪法框架下进行?反对党领导人是否做好了随时停止游行示威的准备,使正在进行的选举按照既定程序进行下去?

  看守总理英拉是在清莱视察过程中作出上述回应的。近期泰国紧张的局势似有缓和迹象。分析人士指出,双方同意进行对话的表态最起码为解决问题释放了积极的信号。2月25日,泰国选举委员会委员颂猜表示反政府示威游行核心成员在24日与为泰党一名高级官员进行会面,此次会面的具体内容虽不得而知,但为双方分歧的解决迈出了第一步。

  近期,英拉政府备受诟病的水稻补贴计划让她麻烦不断。自2011年起,英拉政府决定以比市场高50%的价格向稻农收购稻米,以期增加农民收入,从而防止这些大米流入国际市场,希望借此推高全球米价,从中获利。但高昂的收购价格导致了泰国大米产量猛增,品质下降,库存大量积压,难以将稻米变现。加之泰国目前的政治局势混乱,政府通过银行贷款方式筹集资金的计划因集会游行领导人煽动恶意挤兑,导致银行迫于压力不再提供贷款而不得不搁浅。两党之争使政府无力筹集资金向农民支付粮款,泰国稻农面临经济危机,同时泰国经济已遭受约44亿美元的损失。

  泰国反贪委员会2月中旬要求英拉在2月27日就稻米补贴计划中的渎职、贪腐接受问询调查。但当天英拉本人并未出席问询,而是派律师出席。问询持续约一小时,英拉将有15天的时间准备应对反贪委员会的下一步询问。随后反贪委员会将需要几个月的时间作出最终决定,若最终认定英拉有渎职或贪腐等问题,其将被弹劾,并将面临5年的牢狱之灾。

  近期泰国政局动乱,当地旅游业也受到明显影响。中国国家旅游局2月27日发布公告称:近日,泰国曼谷市接连发生暴力流血事件。在泰中国公民,尤其是赴泰中国游客,远离示威集会地点及周边地区,务必密切关注泰国内局势发展,加强自我保护。如遇紧急情况,要及时拨打使馆领保协助电话:0854833327。

  本报北京3月2日电

相关新闻

404 Not Found

404 Not Found


nginx
加关注:
网友评论
 
热点
  • 新闻
  • 娱乐
  • 体育
  • 产业
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像