国际在线官方微信
国际在线趣新闻
 
安理会和欧盟强烈谴责昆明恐怖袭击事件
2014-03-03 08:32:32   |   来源:国际在线专稿   |   编辑:王珊   |  
  原标题:安理会、欧盟强烈谴责昆明恐怖袭击事件 中国代表:恐怖主义是国际社会公敌

  国际在线消息:综合新华社、中新社电,联合国安理会2日发表媒体声明,“以最强烈的言辞”谴责1日发生在中国昆明火车站、造成大量无辜平民死伤的恐怖袭击事件,呼吁将恐怖袭击实施者、组织者、资助者和支持者绳之以法。

  声明说,安理会向“这起非常丑恶的恐怖袭击”的受害者及其家人,以及中国人民和政府表示最深切的同情和慰问。

  声明说,安理会重申,任何形式的恐怖主义都是对国际和平与安全构成的最严重威胁之一,恐怖主义不论发生在何时何地、由谁实施、出于何种动机,都是犯罪行为且无法开脱罪责。安理会重申将根据《联合国宪章》规定的职责,坚决打击一切形式的恐怖主义。安理会强调必须将这一恐怖主义行径的实施者、组织者、资助者和支持者绳之以法,同时敦促所有国家按照国际法和安理会相关决议规定的义务,在这方面与所有相关政府积极合作。

  中国常驻联合国代表刘结一就此对媒体表示,在云南昆明发生的严重暴力恐怖事件中,恐怖分子手段极其残忍,罪行令人发指,充分暴露了其反社会、反人类、反文明的丑恶面目。刘结一说,中国是恐怖主义的受害者。事件发生后,安理会迅速发表上述主席新闻谈话,联合国秘书长潘基文立即发表声明,对此次恐怖袭击表示最强烈谴责。这充分表明恐怖主义是国际社会的公敌,国际社会对打击恐怖主义有着高度共识,决不容忍任何暴力恐怖行径。这充分体现了国际社会对中国反恐工作的坚定支持,以及加强合作将恐怖分子绳之以法的坚强决心。刘结一表示,中国愿继续与国际社会一道,共同打击一切形式的恐怖主义,维护地区和世界和平稳定。

  同一天,欧盟外交事务及安全政策高级代表阿什顿透过其发言人就中国云南昆明“3·01”严重暴力恐怖事件发表声明,指出“对如此令人发指的罪行深感震惊”。声明说,阿什顿获悉中国云南昆明“3·01”严重暴力恐怖事件的情况之后深感震惊。她强调任何理由都不能为此类行径辩护。她希望通过该声明向遇难者及受伤者亲属表示同情及慰问。

  北京时间3月1日21时许,昆明火车站广场发生蒙面暴徒砍人事件,造成29人死亡、130余人受伤。警方当场击毙4名暴徒。受伤群众已分别被安置在多家医院,各级医疗部门已调集精干力量,全力救治伤员。 中国官方指出,这是一起由新疆分裂势力一手策划组织的严重暴力恐怖事件。

相关新闻

加关注:
网友评论
 
热点
  • 新闻
  • 娱乐
  • 体育
  • 产业
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像