国际在线官方微信
国际在线趣新闻
 
卢旺达社会在二十年和解之路上稳步前行
2014-03-10 16:06:26   |   来源:国际在线专稿   |   编辑:杜军帅   |  
  原标题:卢旺达社会在二十年和解之路上稳步前行

  国际在线报道(记者 谢意):今年是卢旺达大屠杀20周年。联合国、非盟先后举行纪念活动,卢旺达也从年初开始在全国各地举行了火炬传递等纪念活动。这些活动再次勾起了56岁的穆坎昆迪耶对于20年前悲剧的回忆。 

  1994年4月6日,卢旺达总统、胡图族人哈比亚利马纳的座机在首都基加利上空被导弹击落,机上人员全部遇难。该事件立即在全国范围内引发了胡图族人针对图西族人的血腥报复。在此后100天里,先后约有100万人被杀,其中绝大部分为图西族人,也包括一些同情图西族的胡图族温和派,致使卢旺达全国近八分之一的人口消失。

  当时,穆坎昆迪耶就住在离卢旺达南部城市布塔雷不远的一个叫西恩达尤鲁的小村子里。在那场浩劫中,穆坎昆迪耶失去了丈夫和三个孩子;杀害他们的并非什么“恐怖分子”,而是她的村邻。多年来,那些如噩梦般的景象一直萦绕在穆坎昆迪耶的脑海中,时时撩拨着她心中的伤痕与怨恨。她说:“那时候,要我原谅杀害我孩子的那些人根本不可能。”直到2007年,穆坎昆迪耶加入了当地一个叫“谦逊与清白”的社团,事情才开始有了转变。在那里,穆坎昆迪耶等一些当年大屠杀的幸存者会和屠杀的实施者一起参加一些活动。

  该社团负责人姆尼安基可说,成立这样一个组织,是希望能将当年惨案的受害者与参与实施者组织起来,通过恳谈会等形式,鼓励他们将自己的真实情感表达出来,形成交流,实现和解。

  57岁大屠杀幸存者沙朗布比穆坎昆迪耶更早加入这个社团。现在他常常和当年杀害他两个女儿的人一起参加社团活动。“起初,我根本不想看到他们,要是可以的话,我恨不得亲手为我的女儿报仇,”看着这些已经刑满释放的人,沙朗布说。“刚开始,大家都是背靠着墙默默坐在自己的角落里,但慢慢地,气氛开始缓和起来。”

  除了恳谈会外,该社团还常常邀请双方参与社区活动,并组织当年的行凶者到受害者家里帮忙干农活。一起在地里忙碌了一天后,当年的仇人就会坐在一起,在同一个屋檐下,一边用吸管从同一个大罐子里喝自家酿造的酒,一边讨论第二天的农活安排。通过这样的活动,曾经的受害者得以放下仇恨而选择了宽恕,而曾经的施暴者也因为悔恨而获得了新生。

  48岁的恩古里奇尤姆齐扎参与了当年的屠杀。在他看来,20年来,卢旺达社会经历了很长一条和解之路。“我自己仍然为我过去的行为感到羞耻,但是如今我有了一种获得新生的感觉,”他说,“这是我以前从来没想过的。”

  如果说,“谦逊与清白”社团所做的是从个人心理和人际关系重建的层面来推进和解的话,那么在国家层面,要实现全面和解,则需要从造成大屠杀惨案的根源入手,从消除根深蒂固的部族矛盾、推动经济持续发展、维护政局稳定等角度加以综合施治,而这绝非易事。所幸,近二十年来,卢旺达政府积极稳妥地推进有关政策,在社会和解方面取得了积极效果。

  1994年大屠杀后,在政府的支持下,卢旺达各地建立起许多纪念场所,这些纪念场所成为教育和警示下一代的重要课堂,它让人们懂得了铭记历史的意义,也明白了宽容和正义的价值。在政治上,卢全民公决通过了新宪法,组建了多党联合政府,平稳度过了政治过渡期,保持了政局的稳定。在经济方面,卢旺达政府对内采取发行新货币、改革税收制度、推行私有化,优先发展减贫项目缩小贫富差距等措施,对外则努力争取援助、吸引外资和减免债务,这一系列的举措有效地促进了该国的国家建设和经济发展。数据显示,自2001年以来,卢旺达国内生产总值年均增长8%,超过100万人脱贫。据世界银行统计,卢旺达位居非洲最具经济友好型国家第二位,是非洲最接近实现千年发展目标的国家。

  回首过去的20年,卢旺达社会已经在和解之路上迈出了坚实的步伐。和解,曾经是卢旺达人每天不得不面对的现实问题。而20年后的今天,他们逐步走出仇怨、悔恨的阴影,正为着消除贫富差距,实现和平与发展的新目标而努力奋斗。

相关新闻

404 Not Found

404 Not Found


nginx
加关注:
网友评论
 
热点
  • 新闻
  • 娱乐
  • 体育
  • 产业
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像