国际在线官方微信
国际在线趣新闻
 
云南省检察长建议统一毒品犯罪死刑量刑标准
2014-03-11 16:06:32   |   来源:中国新闻网   |   编辑:邓晨曦   |  

  原标题:云南省检察长建议统一毒品犯罪死刑量刑标准

  中新社北京3月11日电 (记者 张丹)针对云南省毒品犯罪高发、打击难度大的问题,全国人大代表、云南省检察院检察长王田海11日在北京表示,建议两高尽快统一毒品犯罪的量刑标准,尤其是死刑的量刑标准,出台相关司法解释,为打击毒品犯罪提供法律准绳。

  云南省有4000多公里的边境线,从边境线向南几十公里就是世界最大的毒品源头“金三角”。由于强大的利益驱使,云南毒品犯罪居高不下,每年该省查获的毒品数量占全国查获总量的八成。

  “但在毒品案件司法执行过程中,量刑标准宽泛、不统一,难以让群众信服。”王田海说,量刑弹性范围大是由于之前出台的政策已不适应当前形势,需要尽快修订。而云南对毒品犯罪量刑偏轻的原因是多方面的,但最重要的是云南毒品犯罪数量过大。

  面对这些情况,王田海也道出了检察机关的困惑,“案件判决后检察机关很难把握是否要抗诉?怎么抗诉?依据又是什么?”

  为此,他建议两高加强司法统一,在毒品犯罪的量刑标准、尤其是统一死刑的量刑标准,加强司法解释,在少用慎用死刑的前提下遏制毒品犯罪蔓延的势头。

  “云南省目前正在开展这方面的工作。”王田海介绍,今年云南省检察院已联合云南省高院就量刑等方面的问题在全省范围内作了系统调研,并据此探讨如何建立相关机制,让司法部门能更好的打击毒品犯罪。(完)

相关新闻

404 Not Found

404 Not Found


nginx
加关注:
网友评论
 
热点
  • 新闻
  • 娱乐
  • 体育
  • 产业
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像