国际在线官方微信
国际在线趣新闻
 
习近平会见沙特王储兼副首相、国防大臣萨勒曼
2014-03-13 20:20:47   |   来源:国际在线专稿   |   编辑:杜军帅   |   
  原标题:习近平会见沙特王储兼副首相、国防大臣萨勒曼

  国际在线消息:据新华社电,中国国家主席习近平13日在人民大会堂会见沙特王储兼副首相、国防大臣萨勒曼。

  习近平指出,中沙建交后,两国关系发展迅速。中国人民不会忘记,2008年四川汶川地震发生后,沙特向灾区提供了大力支持和援助。中方始终视沙特为中国在中东海湾地区的好朋友、好兄弟、好伙伴,发展同沙特长期友好合作关系是中方既定方针和长远政策。我们应该一道努力,不断提升中沙战略关系水平。

  习近平强调,中沙双方要保持高层交往,继续在涉及彼此核心利益问题上相互理解和支持。中国支持沙特选择适合本国国情的发展道路。双方要以能源合作为支柱,拓展航天、新能源等高技术领域合作,打造更为紧密的伙伴关系。中方欢迎沙特参与丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路建设,推进交通基础设施互联互通,促进文明对话和人文交流。中方愿与沙特共同努力,加快推进中国-海合会自由贸易区谈判。双方还要加强防务安全合作,共同打击恐怖主义。

  萨勒曼向习近平转达了沙特国王阿卜杜拉的问候。萨勒曼表示,这次我奉国王之命专程访华,目的是加强同中国的战略关系。沙特希望在相互尊重、平等互利基础上,同中方加强各领域交流与合作。沙特谴责最近发生的云南昆明严重暴力恐怖事件,向中国人民和遇难者家属表示慰问。

  习近平强调,海湾和中东形势具有全球性影响。本地区国家在维护海湾安全稳定方面负有共同责任。中方一贯支持巴勒斯坦人民正义事业,将继续劝和促谈。中方支持海湾无核化,将继续积极推动伊朗核问题的长期、全面、妥善解决。中方认为,政治解决是化解叙利亚危机的唯一现实出路,日内瓦公报应得到全面落实。中方对埃及政治过渡进程取得阶段性成果感到高兴,希望埃及早日实现稳定和发展。习近平表示,中方支持沙特为维护自身和地区稳定所作努力,愿同沙方加强沟通和协调,共同促进地区和平稳定。

  萨勒曼介绍了沙特对中东海湾地区热点问题的看法和立场,表示沙特重视中国在本地区的重要影响,赞赏中方一贯秉持的客观公正立场,希望中方为早日解决巴勒斯坦、叙利亚等问题,推动实现中东海湾地区无核化发挥建设性作用。沙特愿同中方加强沟通与合作,共同维护本地区和平、安全与稳定。

相关新闻

404 Not Found

404 Not Found


nginx
加关注:
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像