国际在线官方微信
国际在线趣新闻
 
独家揭秘:走近主席的特别定制——习近平"中华立领"点亮荷兰王室晚宴(组图)
2014-03-24 08:10:02   |   来源:国际在线专稿   |   编辑:王珊   |  

习主席夫妇着中式礼服亮相荷兰王室国宴 摄影:新华社 兰红光

  原标题:独家揭秘:走近主席的特别定制——习近平“中华立领”点亮荷兰王室晚宴

  国际在线报道(记者 丁宁):当地时间22日晚上,荷兰国王威廉-亚历山大在王宫为习近平主席到访举行盛大国宴。在这场欧洲王室的“白领结”盛装宴会上,习主席夫妇首次着中式礼服亮相,演绎中华文化风采,成为当晚一大亮点。

  习主席的中式礼服什么样?彭丽媛和王后点赞对方礼服

  阿姆斯特丹王宫内灯火辉煌、花香四溢。威廉-亚历山大国王、马克茜玛王后、贝亚特丽克丝前女王共同迎接习近平和夫人彭丽媛到来。中国最高领导人外访中穿着中式礼服出席活动,这在以往的领导人出访活动中很鲜见。近距离观察习主席当晚穿着的这套黑色中式礼服,诸多细节彰显中国元素:外形酷似被誉为中国“国服”的中山装,但不少地方已经“改良”,比如立领的造型取代了立翻领,前襟五粒扣则悄然变身以暗扣形式隐藏在衣服内侧,四个口袋减少了一个。可以说“改良”后的这身中式礼服颇具时尚感,令人眼前为之一亮。

  而站在习近平身旁的彭丽媛则以一袭淡绿色中式长裙搭配黑色丝绒绣花披肩造型亮相,与习主席中装对襟处的暗花、衣兜的黑白点小丝巾点缀呼应,两人着装细节处体现巧妙搭配。当晚,彭丽媛和荷兰王后马克茜玛不约而同选择了素雅的淡色系礼服,身边翻译透露,两人在亲切友好气氛中互相点赞,称对方礼服美丽、颜色好看。

  中式礼服传递哪些信息?

  习近平在晚宴致辞中表示,荷兰是欧洲门户,所以访问选择从荷兰推开欧洲的大门。“白领结”盛装宴会,是欧洲王室的最高规格礼遇,在这幕优雅经典的“古典戏剧”中,每一个细节都精雕细琢。民族的才是世界的,作为中国最高领导人,习近平身着民族特色礼服出席既体现了对主人的尊敬,又彰显了中国新一代领导人自信开放的新风尚。


1 2 3 4 5
加关注:
网友评论
 
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像