国际在线官方微信
国际在线趣新闻
 
斯洛伐克总统选举结果揭晓 亿万富翁基什卡赢得选举
2014-03-31 09:43:45   |   来源:国际在线专稿   |   编辑:王珊   |  

  

  3月29日,在斯洛伐克布拉迪斯拉发,斯洛伐克总统候选人安德烈·基什卡对媒体发表声明。 新华社发(安德烈·克里赞摄)

  原标题:斯洛伐克总统选举结果揭晓 亿万富翁基什卡赢得选举

  国际在线报道(记者 汤黎):斯洛伐克总统选举第二轮投票结果3月30日揭晓,无党派候选人、亿万富翁安德烈·基什卡出人意料地以较大优势战胜了现任总理、中右翼党领导人菲乔,当选斯洛伐克下一届总统。

  斯洛伐克总统选举第二轮投票于当地时间29日举行。首轮投票得票最多的两名候选人菲乔和基什卡进行了角逐。中央选举委员会30日早晨宣布,根据最后的统计结果,基什卡的得票率为59.4%,菲乔得票率为40.6%。

  基什卡在获胜后发表讲话说,他将努力使斯洛伐克的政治更加人性化。他会扶持这个国家每一个正派的公民。菲乔在得知选举委员会的初步结果后,发表简短讲话承认对手获胜,并表示要休假几天进行反思。

  分析人士认为,选民之所以投票给政坛新人基什卡,可能是担心菲乔所领导的政党主宰斯洛伐克的政治舞台,控制所有的国家权力机构,因此宁愿不投他的票。反过来,基什卡在竞选时表示,国家需要对总统和政府的职责进行平衡,加强司法独立性。基什卡从对斯洛伐克目前政局感到失望的选民那里获得了政治资本。近年来,斯洛伐克失业率维持在13%高居不下,引起选民的不满。

  斯洛伐克媒体认为,总统选举实际上就好像是全民公决,是对49岁的菲乔政府的消极评价。菲乔曾于2006-2010年担任过总理,2012年再次当选。分析人士认为,选举结果反映出斯洛伐克人对腐败丑闻不断的传统政党的不信任。

  对败选后的菲乔的政治前景,分析人士也看法不一。一部分认为,菲乔将继续履行其还剩两年的总理任期直到议会大选。另一部分人认为,菲乔就此将退出政治舞台。但不论怎样,选举结果可能重塑斯洛伐克的政治舞台格局。

  现年51岁的基什卡此前并无从政经历,他是一名成功的企业家和著名的慈善家。在上个世纪90年代,他曾开过两家消费信贷公司,赚到了数百万美元的资产。2005年他卖掉了公司,并成立了一个慈善基金会,主要帮助患病儿童家庭。基什卡的批评者认为,基什卡当年是靠高利贷赚取了第一桶金,而在政坛,他就是个业余爱好者,没有经验,也没有明确的政治立场。

相关新闻

加关注:
网友评论
 
热点
  • 新闻
  • 娱乐
  • 体育
  • 产业
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像