国际在线官方微信
国际在线趣新闻
 
克里米亚鞑靼人召开临时大会 寻求民族区域自治
2014-03-31 16:23:36   |   来源:国际在线专稿   |   编辑:靳松   |  
  原标题:克里米亚鞑靼人召开临时大会 寻求民族区域自治

  国际在线消息(记者 李晶晶):日前,克里米亚少数族裔克里米亚鞑靼人举行临时代表大会,要求就建立本民族在克里米亚的区域自治启动政治和法律程序。

  克里米亚鞑靼人29日在巴赫奇萨赖召开临时代表大会,大约200多名代表出席,他们在本次会议上通过决议,启动建立克里米亚鞑靼族民族区域自治的政治和法律程序,同时委托克里米亚鞑靼族民族议会与联合国、欧盟、欧安组织等国际组织以及世界各国议会与政府进行沟通与联系,就保障克里米亚鞑靼族的自决权等问题进行讨论。

  此前,克里米亚鞑靼族民族议会曾经呼吁抵制克里米亚公投,还曾探讨举行当地鞑靼人公投的可能性,但本次会议上这一问题并未涉及。对此,克里米亚鞑靼族民族议会主席丘巴罗夫解释说,将在克里米亚鞑靼人需要阐明明确立场的时候再举行公投。他说,克里米亚地位的改变并未征得克里米亚鞑靼人的同意,通过建立民族区域自治的决定也并非承认克里米亚被占领,而是表明克里米亚鞑靼人拥有自决权。

  对于克里米亚鞑靼人这一诉求,目前无论是乌克兰方面,还是俄罗斯政府以及克里米亚当局都没有给予正式回应。不过,乌克兰临时政府总理亚采纽克30日委托内阁成员4月10日前就成立内阁民族间协调委员会准备相关法令草案,但是这一委员会的具体职能尚未被公布。亚采纽克30日在接受当地媒体采访时再次表示,克里米亚是乌克兰的领土,那里有乌克兰的国有设施。至于乌俄关系,尽管从国际关系的角度看,这一问题无法快速解决,但乌克兰准备进行谈判。

  事实上,在克里米亚大约200万的总人口中,鞑靼族约占12%,为当地第三大民族。俄罗斯政府和克里米亚当局日前已经允诺,克里米亚鞑靼人的权利将得到保障,鞑靼语将成为该地区三大官方语言之一。应邀出席克里米亚鞑靼人大会的俄罗斯鞑靼斯坦共和国总统明尼哈诺夫此前也表示,有意在克里米亚鞑靼人和俄罗斯总统之间建立“某种联系纽带”。此外,有政治分析人士认为,鞑靼人分散在克里米亚各地,并没有集中聚居地,因此很难建立自治区域,而且他们也并未指出,究竟是依照俄罗斯法律还是乌克兰法律来建立该区域。不过,在目前的形势下,俄罗斯将通过各种措施来笼络当地民众,因此克里米亚鞑靼人可以利用当前政治形势获取最大权益。

相关新闻

404 Not Found

404 Not Found


nginx
加关注:
网友评论
 
热点
  • 新闻
  • 娱乐
  • 体育
  • 产业
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像