国际在线官方微信
国际在线趣新闻
 
中国3月PMI环比略微走高 经济减速趋势得到缓解
2014-04-01 17:54:59   |   来源:中国新闻网   |   编辑:杨玉国   |  

  原标题:中国3月PMI环比略微走高 经济减速趋势得到缓解

  中新社上海4月1日电 官方数据显示,中国3月份PMI指数较2月份略微走高。金融机构分析人士1日据此认为,这表明中国经济减速趋势得到缓解,今年中国经济最差的时期已经基本过去。

  中国3月官方PMI报50.3,略高于上月的50.2。澳新银行中国区首席经济师刘利刚指,从分类指数来看,尽管一些指标出现了较为明显的下滑,比如说购进价格下滑了3.3个百分点,但其他指标却出现了一定的走稳迹象,尤其是出口订单大幅上升了1.9个百分点,并攀升至50的荣枯线上方。

  “近期中国官方透露出‘保增长’的迹象”,刘利刚表示:“伴随着中国财政计划的开展,中国经济的减速趋势将得到缓解。”

  据其分析,从历史周期来看,中国的新开工投资项目一般在3月份之后会出现显著的上升,配合以目前较为宽松的货币政策,未来几个月的中国的经济数据将出现一定的好转,今年中国经济最差的时期已经基本过去。不过经济反弹的力度一定程度上取决于人民银行的货币政策能否降低企业的融资成本。

  之前有市场人士对中国2月份疲弱的贸易数据提出质疑:“亚洲多数国家从全球经济复苏中获益,唯独中国没有,这是不是意味着中国经济出现了结构性问题?”华侨银行经济分析谢栋铭称,3月份PMI指数中的分类指数表明,中国经济确实从全球经济持续复苏中获得支持,此次制造业分类指数中进口和新出口订单指数分别反弹,可暂时打消部分投资者的担忧。

  联讯证券宏观及固定收益研究员盛旭认为,如果今年一季度中国经济超预期下滑的话,政策会向稳增长倾斜。

  盛旭称,中国经济的大部分波动都是由外需来贡献的,今年的状态可以近似于2012年的反转,内需减弱的力度或将低于外需增强的力度,判断今年的中国经济增速是“易上难下”。

  瑞银中国首席经济学家汪涛同样分析说,中国将2014年GDP增速目标定在7.5%,这意味着宏观政策将保持平稳。如果经济增长在未来几个月进一步放缓,决策层可能会推出各种保增长措施,包括加快基础设施和保障房投资。

  她预计,今年中国政府将进一步简政放权、向民营资本开放服务业、扩大社会保障网络覆盖范围,同时推进税收及要素价格改革、加快利率市场化进程。

相关新闻

404 Not Found

404 Not Found


nginx
加关注:
网友评论
 
热点
  • 新闻
  • 娱乐
  • 体育
  • 产业
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像