国际在线官方微信
国际在线趣新闻
 
苹果再诉三星专利侵权索赔20亿美元 谷歌将扮演关键角色
2014-04-01 08:33:24   |   来源:国际在线专稿   |   编辑:王珊   |  
  原标题:美国法院开庭审理苹果公司20亿美元起诉三星公司专利侵权案

  国际在线报道(记者 张旭):美国硅谷地方法院3月31日正式开庭审理苹果公司和三星公司的诉讼案件。此案中,苹果向三星提出约20亿美元的专利侵权索赔。

  位于美国硅谷的加州圣何塞地区法院3月31日起开始审理苹果公司和三星公司的诉讼案件,这也是全球最大的两家智能手机制造商之间的第二起专利案。苹果公司在这次提起的20亿美元索赔诉讼中指责三星公司侵犯了其五项专利,包括iPhone的输入错误自动校正,主屏幕滑动解锁和允许用户来寻找设备的“通用搜索”等。苹果公司律师表示,苹果给全球个人电脑设备市场带来了彻底的变革,而三星却系统地剽窃了苹果的创新技术和产品等,导致市场上侵权产品泛滥。

  三星公司辩解称,除了“主屏幕滑动解锁”之外,其他的专利都是安卓系统自带的功能。三星还表示,公司一直以来都是移动设备制造业的先驱,其超薄超轻手机已经突破了很多技术障碍,同时三星也指责苹果手机以及平板电脑侵犯了三星的无线视频传输、数字照片的整理两项专利权。

  事实上,这也是苹果和三星之间的第二起专利权诉讼案件,这次的诉讼案件与第一次相比,有一些不同之处。首先,这次苹果公司的索赔数额远远高于上一次,差不多是上次的两倍多。在这一次的诉讼中,苹果公司要求三星公司为每一台涉嫌侵权的移动设备支付40美元专利使用费,这样的话,如果苹果胜诉,三星将支付约20亿美元赔偿金。

  其次,与上次诉讼不同,谷歌公司将在这次诉讼中扮演关键角色。因为这次苹果提起的诉讼中涉及侵权的专利都属于手机等移动设备的软件,而这些软件都属于谷歌安卓操作系统的一部分。三星公司坚持认为,在苹果提交相关的专利申请之前,谷歌就一直在研究这些软件技术。据悉,谷歌的工程师也将出庭作证,反驳苹果的指控。因此,谷歌这次将在苹果和三星的案件中发挥重要的作用。

  三星现在是全球智能手机市场的老大,在去年全球销售的智能手机中,三台中有一台来自三星,而苹果屈居第二,全球市场占有率为15%。这次苹果公司针对三星公司提出新的诉讼距离上次诉讼案法官的裁定不到两年时间,有分析人士指出,近年来苹果和三星围绕智能手机专利问题展开对攻,这也折射出双方为争夺移动设备市场在全球范围展开的竞争日益激烈。

  此外,美国有一些法律专家还指出,苹果公司这次索赔的数额远远高于合理范围,法官可能不会支持苹果的诉讼请求。另外,尽管苹果公司在第一次诉讼中获胜,但法官并没有禁止三星公司在美国销售侵权产品,这次不管苹果和三星谁胜诉,败诉方被禁止销售侵权产品的可能性都不大。

相关新闻

404 Not Found

404 Not Found


nginx
加关注:
网友评论
 
热点
  • 新闻
  • 娱乐
  • 体育
  • 产业
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像