国际在线官方微信
国际在线趣新闻
 
国际法庭判定日本南极捕鲸属违法 不得再继续(组图)
2014-04-01 09:45:05   |   来源:国际在线专稿   |   编辑:王珊   |  

国际“海洋守护者”组织航拍日本捕鲸船屠宰鲸鱼照片

  原标题:海牙国际法庭判定日本不得继续捕鲸活动 日方表示“失望”

  国际在线报道(记者 王洋、武诗韵):海牙国际法庭3月31日裁定,日本违反了国际捕鲸委员会的捕鲸禁令,并称日本每年的南极捕鲸活动是包装成科学研究的商业活动。国际法庭的法官汤姆卡表示,没有证据证明,日本捕鲸项目的设计、实施是按照其设定的(科学)目标进行的。

  国际法庭做出这一裁决后,非营利组织环境调查署称,裁决一次性解决了日本所谓的“科研”捕鲸的残酷闹剧。世界下一步需要关注的是日本在北太平洋的捕鲸活动,因为日本仍然在用同样不被国际法庭承认的“科研”理由对这一带海域签发捕鲸许可证,每年猎杀多达500头鲸。

  早在今年1月,德国海洋博物馆馆长奔克就曾指出,日本方面所谓的“科研”只是一个借口。比如日本声称对鱼胃进行科研分析,必须杀死鲸。但实际上胃的解剖分析可以有很多替代品,根本用不着杀死鲸。

  2010年,澳大利亚政府向海牙国际法院提起诉讼,控告日本在南极海域进行的调查捕鲸实质为商业捕鲸,从而有违《国际禁止捕鲸公约》,并要求日本停止上述捕鲸活动。

  对于海牙国际法庭作出的判决结果,日本政府代表当天表示,对这个决定“深感失望”,但他同时表示,日方将遵从判决结果。另一方面,日本内阁官房长官菅义伟当晚也发表了对判决结果表示“遗憾”和“失望”的谈话。

  在捕鲸问题上,日方的一贯主张是,他们有“捕鲸”和“食用鲸鱼肉”的文化。据资料显示,距今3000年前左右,日本就开始有关于捕鲸的记载,在8世纪的奈良时代文献当中,开始出现了捕鲸一词。

  在国际捕鲸委员会1986年禁止商业捕鲸之后,日本开始以用于科研目的为理由,继续捕鲸活动,捕杀海豚的数量也在1.5万到1.8万只左右。但反捕鲸人士则认为,日本是利用了《公约》的漏洞,每年在南极海域鲸类保护区以科研名义猎捕大量鲸鱼,但这些鲸鱼最后大多都被摆上了当地人的餐桌。


1 2

相关新闻

404 Not Found

404 Not Found


nginx
加关注:
网友评论
 
热点
  • 新闻
  • 娱乐
  • 体育
  • 产业
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像