国际在线官方微信
国际在线趣新闻
 
湖南一小学“防性侵”列入课程 增加校园安全教育
2014-04-01 15:19:42   |   来源:长沙晚报   |   编辑:邓晨曦   |  

  昨日上午,在长沙虹桥小学,学生们正在积极参与安全知识抢答赛。 邹麟 摄

  原标题:湖南一小学“防性侵”列入课程 增加校园安全教育

  “泳衣遮住的身体部位就是我们的隐私处,这些地方不能随便让人碰!”这是长沙虹桥小学教材《公共安全教育读本》六年级的内容。昨日是第19个全国中小学生安全教育日,湖南省首套校园安全教育校本教材首发,虹桥小学率先将“防性侵”等校园安全教育正式列入学生日常课程。

  “如果遇到别人想碰你身体,你会怎样做?”昨日,记者在长沙小学校园里进行了随机采访。面对这个问题,五年级学生雷冰靓说:“那我就大声呼叫,不让陌生人碰!”与她同行的两位小同学都表示赞同。“那如果遇到的是一个熟人呢?”记者的这个问题,一下子让孩子们“噎”住了。

  最高人民法院公布的一份调研报告显示:“与幼女相熟识的人员实施性侵害犯罪所占比例较高。尤其是一些特殊职责人员对幼女进行性侵犯,更具有隐蔽性,持续时间更久,危害较大。”

  “大家都知道性教育、防性侵教育很重要,但在现实中很多无法落实,一般重管理,少教育。”虹桥小学校长赵华说,根据该校《公共安全教育读本》的编排,从一年级至六年级,学生们将以每学期10课时的时间,分层次、系统学习包括道路交通安全、防校园霸王、应对恐怖袭击、公共场合骚乱等安全教育知识。 在六年级读本中,记者注意到,第一单元的“社会安全篇”中,用了一章的篇幅讲述“巧妙防范性侵害”。

  “如果没有经过你的同意,有人带有不轨目的摸你的身体,要求你脱去衣服,触摸你身体的隐私处,或者对你讲下流话,向你展露裸体,要求你抚摸其身体,甚至要求发生性关系,都属于性侵害。”课本中还特意提到,“受性侵害没有男孩和女孩之分。性侵害有时会在不经意间发生。”

相关新闻

404 Not Found

404 Not Found


nginx
加关注:
网友评论
 
热点
  • 新闻
  • 娱乐
  • 体育
  • 产业
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像