国际在线官方微信
国际在线趣新闻
 
卢旺达纪念大屠杀20周年 民族和解与社会发展备受关注
2014-04-07 10:31:04   |   来源:国际在线专稿   |   编辑:杜军帅   |  
  原标题:卢旺达纪念大屠杀20周年 民族和解与社会发展备受关注

  国际在线报道(记者 郑治):当地时间7日上午,卢旺达政府和民众将在首都基加利举行活动,纪念大屠杀20周年。20年前,多达100万人因为这场部族大屠杀而死于非命,举世震惊。20年后的今天,卢旺达经历的转变以及该国的现状备受关注。

  卢旺达是非洲东部小国,人口约800万,居民主要由占85%的胡图族和占14%的图西族组成。20年前,也就是1994年4月6日,卢旺达胡图族总统的座机在卢旺达首都基加利上空被导弹击落,机上人员全部遇难。有传闻指出是图西族游击队实施了这起暗杀。这一事件立即在卢旺达引起了胡图族对图西族的血腥报复。4月7日一早,整个卢旺达突然形成了两大民族之间的暴力性对抗。此后的3个月里,胡图族针对图西族的大屠杀共造成107万人死亡,这个数字相当于卢旺达总人口的七分之一。其中,94%的受害者是图西族人。此外,该国200多万难民逃往国外,另有200多万人流离失所。此后,联合国将每年的4月7日定为“反思卢旺达大屠杀国际日”。

  20年来,卢旺达政府积极推行部族和解政策,实现了社会稳定,成效明显。众多专家学者都认为,卢旺达现已发展成为非洲最稳定的国家之一。在民族和解方面,卢旺达取得了惊人的成绩。卢旺达政府一直努力淡化部族概念,强调“卢旺达人”的整体概念。如今,卢旺达民众对于当年的大屠杀,几乎无一例外地表现出极大的宽容,从他们的眼神中看不到任何怨恨。在被问及是来自“图西”还是“胡图”部族时,几乎所有当地民众都会说“我是卢旺达人”。昔日的宿敌相处融洽,相互通婚的现象也非常普遍。可以说,卢旺达已成为其他有着类似部族问题的非洲国家的典范。

  在经济上,卢旺达政府采取发行新货币、改革税收制度、推行私有化等一系列措施,同时争取外援、吸引外资和减免债务,优先发展减贫项目缩小贫富差距等,有效促进了国家建设和发展。自2001年以来,卢旺达国内生产总值年均增长8%,超过100万人脱贫。世界银行统计显示,卢旺达位居非洲最具经济友好型国家第二位,是非洲最接近实现千年发展目标的国家。卢旺达政府正在实行每个孩子一部手提电脑倡议,目前已有400多所学校的20多万个孩子获得手提电脑,以学生人均电脑持有量衡量,卢旺达已达到世界第三位。卢旺达总统卡加梅因此自称为“数字总统”。

  尽管发展迅速,首都大型购物中心、高楼大厦以及高档酒店等现代城市所应具备的设施随处可见,但该国普通民众的生活水准仍然和非洲其他国家没有太大区别,甚至低于肯尼亚、乌干达等邻国。而官方数据也显示,卢旺达超过40%的人仍处于贫困状态,只有16%的家庭能用上电。卢旺达要想真正实现民富国强,仍有较长的路要走。

相关新闻

404 Not Found

404 Not Found


nginx
加关注:
网友评论
 
热点
  • 新闻
  • 娱乐
  • 体育
  • 产业
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像