国际在线官方微信
国际在线趣新闻
 
卢旺达再指控法国直接参与大屠杀 两国关系紧张
2014-04-07 14:19:00   |   来源:中国网   |   编辑:李瑛   |  
  中国网4月7日讯 据法国《费加罗报》网站4月5日报道,2014年4月7日是卢旺达种族大屠杀20周年纪念日,法国宣布将不再参加有关纪念活动,其起因是卢旺达连任总统保罗?卡加梅(Paul Kagame)近日再次指控法国曾直接参与卢旺达大屠杀。

  1994年4月6日至1994年6月中旬,卢旺达国内胡图族对图西族及胡图族温和派进行了有组织的种族灭绝大屠杀,共造成约80万人死亡,死亡人数占当时全国总人口20%以上。

  在卢旺达种族大屠杀20周年纪念日前夕,卢总统保罗?卡加梅在接受《青年非洲》杂志采访时表示,法国和比利时作为卢旺达的前宗主国,与卢旺达大屠杀之间有直接关联。法国曾对当时的胡图族政府提供了包括政治、军事、外交和后勤上的支持。

  除此之外,他还表示在1994年6月底至8月底,法军在卢旺达曾开展所谓的军事兼人道救助的“绿松石行动”,但在此期间,法国士兵曾对图西族以及藏匿图西族人的胡图族人进行杀害。

  法国方面表示,多年来两国积极寻求对话,以期推进和解进程,但卢旺达总统的上述言论与两国的初衷相悖。法国外交部发言人表示,法国对于不能参加此次卢旺达大屠杀20周年纪念日的相关活动表示遗憾。据悉,法国司法部长克里斯蒂亚娜?托比拉原计划前往卢旺达出席相关纪念活动。

  法国社会学家,研究卢旺达大屠杀审判专家André Guichaoua表示,卢旺达总统的上述言论是不把外交实践放在眼中。在诸多国家和国际组织看来,卢总统保罗?卡加梅的执政方式带有强烈的独裁色彩,他多次指控法国和比利时直接参与卢旺达大屠杀,是为了转移卢国内人民的视线。目前,保罗?卡加梅在对待刚果民主共和国问题上的做法备受争议,他还被怀疑以非正当方式清除其国内的流亡反对者。

  还有分析指出,保罗?卡加梅曾亲自邀请法国总统奥朗德出席卢旺达种族大屠杀20周年纪念日的相关活动,而奥朗德仅仅派出其司法部长前往卢旺达,这也有可能引起这位总统的不满。

  围绕卢旺达大屠杀问题,法国与卢旺达之间曾多次展开争论,而该问题也使两国关系数次降至冰点。2008年8月,卢旺达政府下属的专门调查委员会就曾发布报告,指控法国多名政府高官直接参与了1994年的卢旺达种族大屠杀。去年1月份,卢总统更是对当年法国“绿松石行动”指挥官的行为严加指责,而法国政府却表示,法军当年采取的军事行动得到了联合国方面的批准,卢旺达政府的指控是毫无理由的,他们并不能拿出相关证据,证明法军直接参与到当年的屠杀活动中。

  2006年至2009年间,法国与卢旺达的外交关系一直处于中断状态。2013年,法国法院以策划种族灭绝与反人类罪行判处前卢旺达军方上尉希姆比康瓦(Pascal Simbikangwa)25年监禁,直到此时,两国的关系才逐渐回暖。而此次卢旺达总统发表的指控言论则再使两国的关系坠入低谷。(实习编译:刘博阳)

相关新闻

404 Not Found

404 Not Found


nginx
加关注:
网友评论
 
热点
  • 新闻
  • 娱乐
  • 体育
  • 产业
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像