国际在线官方微信
国际在线趣新闻
 
全球互联网治理大会在巴西召开
2014-04-24 09:13:27   |   来源:国际在线专稿   |   编辑:邓晨曦   |  

  原标题:全球互联网治理大会在巴西召开

  国际在线消息(记者 钮璇):全球互联网治理大会23日在巴西圣保罗开幕,巴西总统迪尔玛·罗塞夫 、联合国副秘书长吴洪波和来自中国、阿根廷、巴西、德国和美国等国的代表出席了会议。

  互联网诞生已有25年,这一技术的出现给人们生活的方方面面带来了巨大变革。与此同时,由于缺乏一个具体的互联网内行为准则,小到普通百姓、大到国家政府都受到过互联网带来的一些负面影响。去年,斯诺登曝出美国监控多国网络信息一事在全球引起轩然大波,其中巴西政府作为该事件的一大受害者,在去年底就发起了举办有关互联网安全国际大会的倡议。

  在22日晚上,巴西参议院通过了《全国互联网民事总则》,规定了互联网运营商和用户之间的原则、保障、权利和义务,并在23日上午作为该会议讨论的参考文件和巴西总统迪尔玛一同亮相。该文件规定了互联网各方行为的很多具体准则,例如加强网民隐私保护,禁止窃取网民个人信息以方便商户发送定向广告,公共网络平台对用户发布的内容负有责任等等。

  会议开幕仪式上,巴西总统迪尔玛发表了关于全球网络治理的十多分钟的演说。迪尔玛表示,美国监控巴西是无法被接受并且永远不可被接受的一个事实,刚刚签署的《全国互联网民事总则》不仅是巴西对美国“监控门”的一个回应,还将为未来各国制定互联网治理准则提供参考。互联网的形成是一个集体建设的过程,全球网络治理也需要各方共担责任、共同努力,这也是本次与会成员将共同探讨的问题。

  会议第一天主要是围绕人权、各国文化及语言多样性、互联网安全、稳定性和应变能力,以及互联网治理中的原则等议题进行讨论。值得注意的是,尽管受美国监控丑闻影响极大,本次会议的议题中并没有针对“棱镜门”这一类事件的讨论环节,这也引起了现场部分参会者的不满。

  通过这次全球互联网治理大会,超过80个国家第一次面对面交流各国关于治理互联网的立场,会议全面地收集了不同国家和地区的相关反馈。在议题讨论部分,各国代表均各抒己见,希望给本次会议的草案提出建设性意见。大会也将把这些反馈综合在一起,寻找一个令大家都满意的结论。

相关新闻

404 Not Found

404 Not Found


nginx
加关注:
网友评论
 
热点
  • 新闻
  • 娱乐
  • 体育
  • 产业
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像