国际在线官方微信
国际在线趣新闻
 
香港工人五一游行诉求多 实行法定八小时工作制成焦点
2014-05-02 10:03:15   |   来源:国际在线专稿   |   编辑:靳松   |  
  原标题:香港工人五一节游行诉求多 实行法定八小时工作制成焦点

  国际在线消息(记者 丁一鸣):五一国际劳动节发端于美国,当时工人们为实行八小时工作制而抗争。如今,五一除了是许多国家和地区的公众假日之外,也含有工人权益的诉求。

  5月1日是香港的公众假期,好不容易可以休息的本地港人,连同内地小长假的旅客们满了海洋公园和迪斯尼。但同时,还有一部分香港人并没有休息,他们挤满了湾仔闹市区的街道。他们就是参加五一游行的香港工人。  

  劳动节当天,香港有多个工人团体组织游行,表达本地工人的诉求。游行方面称有五千多人参加游行,而警方的估算是最高峰的时候达到3500人。在游行的时候,不同团体的工人,诉求也是不一样的。比如就有人穿成厨师、保安模样,戴着假手铐,象征工作时间太久而失去自由。他们的诉求是,要港府尽快制定标准工时法案。

  “保安或零售业工时太长了,是,太长了,没有家庭生活,有开工没收工。八小时工作就很合理,那样子女还能见到父母。”

  “我很多朋友都没有享受过不超时工作的待遇。也没有加班工资,有补假就最好了。”

  香港至今没有法律规定实行八小时工作制,有一些薪阶层加班加点,还拿不到加班工资。每周歇两天对他们来讲更是不敢奢求。港府发言人同一天表示,政府正在积极研究实行标准工时政策,此前还需要社会各界深入讨论,凝聚共识。

  在街上,还有戴着安全帽的建筑工人在游行。他们的诉求是反对输入外劳,因为他们担心这会把本地建筑工的饭碗抢走。  

  “政府提倡输入外劳,但没有说保障本地收入。这样如输入外劳的话,那么就一定会影响本地工人的收入。”

  对此,港府发言人表示,港府不会改变本地工人优先就业的基本政策,但是有个别行业确实面对人手短缺的问题,所以港府希望社会各界能够坦诚、开放、务实地商量怎么办。

  除此之外,要求加强打击黑工的本地导游、要求改善待遇的外籍佣人等等不同团体,都参与到了1日当天的游行中。对于他们的诉求,港府发言人当天傍晚作出回应。游行大体上保持和平和理性的节奏,但也有游行团体和警方发生推撞,警方拘捕了一名涉嫌人身袭击的游行者。

相关新闻

404 Not Found

404 Not Found


nginx
加关注:
网友评论
 
热点
  • 新闻
  • 娱乐
  • 体育
  • 产业
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像