国际在线官方微信
国际在线趣新闻
 
尼泊尔前总理:需要做更多的努力来吸引中国游客
2014-05-15 09:23:07   |   来源:国际在线专稿   |   编辑:邓晨曦   |  

  原标题:高耸的喜马拉雅见证中尼友谊发展——专访尼泊尔前总理卡纳尔

  国际在线消息(记者 习飞洋、刘雯、陈琪):尼泊尔驻华大使馆14日举办纪念活动,庆祝佛祖释迦牟尼诞生日。

  尼泊尔在中国被认为是佛教旅游理想目的地之一。随着中尼两国关系的稳定发展,近年来中国赴尼游客日益增多。据统计,2013年旅游人数已超过6万人次,同比增长近30%。对此,卡纳尔先生表示:“看到近年来中国公民赴尼旅游人数的增长趋势,我们非常高兴,也对此表示欢迎。我们需要做更多的努力来吸引中国游客。尼政府正在实施的蓝毗尼项目很好地推动了中国游客赴尼旅游。尼泊尔基础设施建设还有待完善,为使游客在吃、住、行方面得到便利,政府正在制定计划来进一步完善旅游公共设施,有望在未来接待更多的中国游客,促进尼泊尔旅游业进一步发展。”

  2013年,拍摄于尼泊尔的中国电影《等风来》在中国热映。影片所展现的尼泊尔秀美风光吸引了许多中国观众,使他们心向往之。但其中罢工等场景也让他们对在尼的安全问题存在疑虑。针对这一问题,卡纳尔先生表示:“我听说过《等风来》这部电影,它为推广尼泊尔旅游业发挥了重要贡献。随着尼泊尔政局的稳定和社会的发展,影片所展现的尼泊尔民众生活和当时的社会罢工状况已经成为历史。现在的尼泊尔是和平、安全和繁荣的。发展经济现在是我们的首要任务。”

  中尼两国经贸合作近年来稳步增长,中国对尼泊尔边境贸易量持续增加,越来越多的中国商人赴尼投资经商,进行小额贸易。但由于缺乏对尼泊尔当地政府法律法规的认知,中国商人经常在贸易过程中受阻。对此,卡纳尔先生说:“尼泊尔正在制定宪法,完善相关法律法规。我们将针对过去发生的一些问题,制定相应政策。同时也希望外国投资者在从事对尼经贸时能充分了解尼泊尔相关规定。中尼两国近年来边境贸易总量持续增加,两国间经贸合作愉快顺畅。尼泊尔政府对中国及其他国家商人一视同仁,欢迎他们来尼投资经商,政府会尽全力帮助他们,保护外国商人合法利益。尼泊尔政府十分重视中国对尼的投资项目,将始终与中国保持良好合作势头,为促进两国经贸健康发展做出努力。”

  中尼两国自古以来就是友好邻邦,古时的松赞干布和尺尊公主架起了中尼友谊之桥,此后尼泊尔著名建筑家阿尼哥赴西藏生活数年,在中国建造了三座佛教塔庙。这些历史名人为中尼友好往来开创了先河。对于未来中尼两国友好关系的发展前景,卡纳尔表示:“中尼关系源远流长,经得起历史考验。在很早之前,中尼两国人民就开始有所往来。世界最高峰将中尼两国紧紧相连。我们是友好邻邦,我们将致力于推进中尼关系不断发展。高耸的珠穆朗玛峰将见证我们的情谊。”

相关新闻

404 Not Found

404 Not Found


nginx
加关注:
网友评论
 
热点
  • 新闻
  • 娱乐
  • 体育
  • 产业
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像