国际在线官方微信
国际在线趣新闻
 
退休干部40年坚持收集 建立日侵华物证陈列室
2014-06-09 09:43:12   |   来源:解放军报   |   编辑:付承堃   |  


照片由张建军提供。图片设计:苏 鹏

  (原标题:挖掘日本侵华新罪证)

  佳木斯市退休干部宋金和,40年坚持收集日军侵华物证,建立“日军侵华物证陈列室”向公众免费开放。逾万件见证历史腥风血雨的无声铁证,真实还原了那段历史——

  “‘9·18事变’又添新的铁证!”6月上旬,退休干部宋金和再度成为各界关注的人物:他历尽千辛万苦找到的一份日军指挥官关于“9·18事变”的作战预案手令,以铁的事实向世人证明,当年日军发动的侵华战争是蓄谋已久的。

  这只是他多年收集的冰山一角。刚迈进“日军侵华物证陈列室”,还没来得及参观,一股陈腐的味道就钻进了鼻腔,其中还夹杂着些许潮湿,也许这就是历史凝固的味道吧。熟悉宋金和的人都知道,老宋一直坚持收集侵华日军物证,40年来先后收集侵华日军服装、照片、地图以及军刊画报、纪念章等200余类逾万件。

  宋金和挖掘侵华日军物证坚持不懈,是出于对民族大义的责任和历史的尊重。“这些物品真实地还原了日军侵华战争历史片断,记录和展示了侵略者反人类、反人性的残暴行径,我的目的就是让更多年轻人记住国耻,更加珍爱和平!”宋金和告诉记者。

  这些年为收集侵华日军物证到底吃了多少苦,宋金和自己也说不清楚。10多年前他到外地出差,无意中在一个旧货市场发现了1937年出版的12册《朝日新闻》合订本。这些当年日本出版的报纸,真实地记录了侵华日军在中国犯下的滔天罪行,无疑是揭露日军侵略行径的铁证。

  手捧报纸的宋金和“如获至宝”,可由于合订本太大、太沉无法携带,他只得忍痛割爱挑选了卢沟桥事变、南京大屠杀等重要历史时段的几册报纸。回来后,宋金和越研究越觉得这些报纸的重要,把其他合订本收集全成了他的一个心结。

  10多年来,宋金和先后几次前往,可由于城市改建、店铺搬迁更名等原因,总是无功而返。最后历经周折,他好不容易才找到当年的旧货市场,圆了自己多年的梦。


1 2

相关新闻

404 Not Found

404 Not Found


nginx
加关注:
网友评论
 
热点
  • 新闻
  • 娱乐
  • 体育
  • 产业
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像