国际在线官方微信
国际在线趣新闻
 
北京新机场拟2018年建成投用 轨交专线同期开通
2014-06-10 04:29:03   |   来源:京华时报   |   编辑:杨玉国   |  

  原标题:乘客走8分钟可达最远登机口

  京华时报讯 (记者周宇)昨天,北京市政协召开新机场建设提案办理协商会。市发改委相关负责人透露,新机场计划于2018年建成投入使用,轨道交通专线当年同时开通。根据目前的优化方案,乘客步行到最远登机口仅需8分钟。

  >>航站楼方案

  最远登机口步行630米

  市发改委相关负责人介绍,目前国家领导小组已明确北京新机场建设计划,即2014年上半年完成可研审批并尽快开工,2017年完成主体工程,2018年建成投入使用。

  目前,涉及多个部门和地区的新机场利益协调工作已基本完成。航站楼建设方案已经形成共识,即在节能环保节约成本的基础上,建成国内新的标志性建筑。噪声治理也取得突破,本市及河北省配合民航局、环保部已完成环评报告评审等工作。

  该负责人透露,今年将陆续开工建设一批新机场外围基础设施项目,其中新机场轨道交通线,北起牡丹园,南至新机场,全长66公里,采用专用轨道线设计,实现半小时到达中心城。该项目将按照市场化方式建设,预计2018年完工。

  关于航站楼的建设方案,市发改委相关负责人透露,根据目前的优化方案,新机场航站楼旅客到最远登机口的步行距离约630米,只需8分钟左右。另外,航站楼设计高度由80米降为50米,功能分区合理,有利于提高运行效率,也有利于采取屋顶自然采光和自然通风设计。同时实施照明、空调分时控制,采用地热能源、绿色建材、空气净化、温湿度控制等绿色节能技术和现代信息技术。

  >>临空经济区

  北京已规划基本思路

  此外,临空经济区建设也是委员们关注的热点,临空经济区地跨京冀,将成为推动京津冀协同发展的关键切入点。

  市发改委相关负责人表示,本市已会同河北省联合向国务院提出,与新机场建设同步规划临空经济区。国务院要求北京、河北分别提出规划建议。目前本市规划建议基本思路已基本形成。涉及内容包括区域协同发展,强调规划的调控,科学选择临空核心区的功能和产业,严格控制人口规模等几个方面。

  在加强区域合作方面,本市提出打破行政区划限制,先行先试,创新临空合作区管理和开发建设模式。同时,按照“利益共享,责任共担”的原则,京冀两地协商GDP、税收、节能减排等方面的分配分担机制。

相关新闻

404 Not Found

404 Not Found


nginx
加关注:
网友评论
 
热点
  • 新闻
  • 娱乐
  • 体育
  • 产业
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像