国际在线官方微信
国际在线趣新闻
 
“慰安妇”文献申报世界记忆名录
2014-06-12 07:32:49   |   来源:新华网   |   编辑:杨磊   |  
  原标题:“慰安妇”文献申报世界记忆名录

  中国外交部发言人华春莹10日说,中方将有关南京大屠杀和日军强征“慰安妇”的珍贵历史档案和文献申报联合国世界记忆名录,目的是牢记历史。

  中方将这些历史档案申报世界记忆名录的决定使得日本政府恼羞成怒。日方11日提出无理抗议,要求中方取消申报。

  中方:牢记历史

  联合国教科文组织1992年创建“世界记忆”计划并设立世界记忆名录。名录分为世界级、地区级和国家级三个级别,收录具有世界意义的手稿、图书馆和档案馆保存的珍贵文件,以及口述历史记录等。

  华春莹在记者会上说,中国一直积极参与世界记忆名录的申报,目前已有9份文献遗产入选名录。中方此次申报的南京大屠杀和日军强征“慰安妇”相关历史档案“真实、珍贵,具有重要历史价值”,符合有关申报标准。

  华春莹说,申报目的是“牢记历史,珍惜和平,捍卫人类尊严,以防止此类违人道、侵人权、反人类的行为在今后重演。”

  世界记忆名录以抢救“濒危”记录、保护无可替代的文献遗产为目的。迄今,全球已有数百份文献入选名录,成为永久的人类记忆。

  中国列入世界记忆名录的9份文献包括《本草纲目》《皇帝内经》《传统音乐档案》《清代内阁秘本档》《纳西东巴古籍》《清代科举大金榜》《清代样式雷图档》《中国西藏元代官方档案》《侨批档案-海外华侨银信》。

  联合国教科文组织在其网站上写道,作为文化遗产的组成部分,文献遗产属于全人类,应该得到充分保护。“世界记忆”计划致力于推动文献遗产数字化,方便公众使用。

1 2

相关新闻

404 Not Found

404 Not Found


nginx
加关注:
网友评论
 
热点
  • 新闻
  • 娱乐
  • 体育
  • 产业
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像