国际在线官方微信
国际在线趣新闻
 
联合国已受理南京大屠杀档案申遗申报文本
2014-06-12 08:49:43   |   来源:中国江苏网   |   编辑:邓晨曦   |  

  原标题:南京大屠杀和慰安妇档案申遗内容首次披露联合国确认收到

  牢记历史,珍惜和平,捍卫人类尊严,以防止此类违人道、侵人权、反人类的行为在今后重演。

  ——针对日方就南京大屠杀和日军强征慰安妇有关历史档案申报世界记忆名录提出的无理交涉,外交部发言人华春莹昨日表示,中方不接受,也不会撤回有关申报

  外交部前天宣布将有关南京大屠杀和日军强征“慰安妇”的一批珍贵历史档案申报世界记忆名录。日本政府昨日提出无理抗议,要求中方取消申报。

  为什么中方的申遗,会让日本政府恼羞成怒?昨日,记者了解到,提交给联合国教科文组织的申遗档案,从不同角度真实记录了日军在占领南京期间对放下武器的中国军人和平民百姓的大量暴行,证实了日军对受害国妇女犯下的深重罪孽。

  11组档案构成大屠杀完整证据链

  据国家档案局昨日介绍,这些档案真实记录了1937年12月13日至1938年3月1日期间,日军在南京所犯的暴行。档案历史线索清晰、记录真实可信,其资料互补互证,构成了完整的证据链,从不同角度真实记录了日军在占领南京期间对放下武器的中国军人和平民百姓的大肆杀戮、抢掠财物、奸污妇女的大量罪行。

  侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆馆长朱成山详细介绍了申报世界记忆名录的11组档案材料:

  程瑞芳日记(1937年12月17日)。程瑞芳是金陵女子大学教育系主任兼教务主任魏特琳的助手,她在日记中记载了日军不断以寻找中国士兵为借口,进入校区抓人、抢劫、强奸。

1 2 3

相关新闻

404 Not Found

404 Not Found


nginx
加关注:
网友评论
 
热点
  • 新闻
  • 娱乐
  • 体育
  • 产业
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像