国际在线官方微信
国际在线趣新闻
 
美首次表示不排除与伊朗军事合作应对伊拉克局势
2014-06-17 05:41:03   |   来源:中国新闻网   |   编辑:付承堃   |  

  原标题:美首次表示不排除与伊朗军事合作应对伊拉克局势

  中新社华盛顿6月16日电 (记者 张蔚然)美国国务卿克里16日在华盛顿表示,美方不排除与伊朗进行军事合作以应对不断恶化的伊拉克局势。

  连日来,伊安全部队与包括“伊拉克和黎凡特伊斯兰国”极端组织在内的武装组织激烈交火,反政府武装相继占领重要城市摩苏尔和提克里特,并继续向巴格达推进。伊朗已表示将向伊拉克提供支持,对抗“伊拉克和黎凡特伊斯兰国”。

  美方上周一直对希望伊朗在应对伊拉克局势方面发挥哪些“具体作用”不予置评。克里今天首次表示,不排除与伊朗进行军事合作以应对伊拉克局势,但在发布任何声明之前,美方需要看看伊朗“愿意或不愿意”做哪些事情。

  “如果伊朗愿意采取一些‘尊重伊拉克主权和领土完整’的建设性措施,美方对与伊朗对话持‘开放态度’。”克里说。

  他表示,美方对任何能够减少伊拉克暴力事件、维护伊拉克完整和消除恐怖势力的建设性做法持“开放态度”,不排除任何能为伊拉克带来“真正稳定”的措施。

  据多家媒体援引美方匿名官员的话称,副国务卿伯恩斯可能在伊核问题六国与伊朗谈判的间隙与伊朗官员讨论伊拉克局势。

  美国总统奥巴马上周说,美国不会通过向伊拉克派遣地面部队来应对反政府武装的攻势,正在考虑除此之外的“各种选项”。他表示,将在几天内作出以何种方式援助伊拉克安全部队的决定。

  克里表示,奥巴马正对每个可行选项进行彻底评估,包括发动“无人机空袭”,美方坚定维护伊拉克作为一个国家的完整性。

  为向奥巴马对伊决策提供“更大的灵活性”,“乔治·H·W·布什”号航母与“菲律宾海”号导弹巡洋舰、“特拉克斯顿”号导弹驱逐舰已经被部署到波斯湾。五角大楼16日宣布,防长哈格尔下令“梅萨·维德”号两栖船坞运输舰驶往波斯湾与航母会合,为美方决策提供更多“选项”,保护美国公民和美国在伊拉克的利益。(完)

相关新闻

404 Not Found

404 Not Found


nginx
加关注:
网友评论
 
热点
  • 新闻
  • 娱乐
  • 体育
  • 产业
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像