国际在线官方微信
国际在线趣新闻
 
中国将大力发展职业教育培养高技能人才
2014-06-24 16:12:27   |   来源:国际在线专稿   |   编辑:靳松   |  
  原标题:中国将大力发展职业教育培养高技能人才 破解“就业难”“用工难”并存的结构性难题

  国际在线消息(记者 潘莹 实习记者 宋道玉):职业教育一直是中国教育的短板。中国政府近日提出,将大力发展职业教育,扩大职业教育规模,为职业教育发展营造良好的外部条件,消除职业教育矮人一等的偏见。发展职业教育培养高技术人才,被认为不仅是为升级“中国制造”创造人力条件,也有利于缓解大学生“就业难”与企业“用工难”并存的结构性就业难题。

  职业教育,对于中国大多数年轻人来说中并非首选,他们更愿意选择普通高校就读,认为这会有更好的职业前景。不过,近年来中国高校毕业生的就业形势却并不乐观。一方面是大学生找工作难,一方面是企业招工难。作为中国的民间商会——中华全国工商业联合会副主席庄聪生,曾用一个形象的例子来说明中国目前正面临的结构性用工难题:“现在我们用3000块钱招一个学IT的大学生非常容易全国各地都容易找到,但你用5000块招一个焊工水电工泥瓦工,是找不到的,很难的。前几天我和一个小微企业主聊天,人家工程催着要,但泥瓦工一天500块,愣是找不到,非常发愁。说明小企业现在一方面就业难,同时又存在用工难技能型人才的严重不足。”

  为了破解这个难题,中国政府正在计划大力发展职业教育。近日,中国国务院印发《关于加快发展现代职业教育的决定》,明确提出到2020年形成现代职业教育体系。同时,全国职业教育工作会议也在北京举行。国务院总理李克强在会上指出,职业教育在中国经济社会发展过程中意义重大,不可替代。

  “要把我们享誉全球的中国制造,从合格的制造变成优质的制造、精品的制造,而且要补上服务的短板,提供优质的服务。这是中国经济升级的重要标志,而要实现这一目标,就必须有大规模的技能人才的支撑。”

  按照中国政府的计划,今后将大力发展各级各类职业教育,引导一批普通本科高等学校向应用技术类型高等学校转型,扩大招生规模。根据规划,到2015年,中国将初步形成现代职业教育体系框架,届时学校特色优势专业集中度将显著提高,学生选专业、转专业的自主权也将扩大,并建立起专业设置信息发布平台和动态调整预警机制。

1 2

相关新闻

404 Not Found

404 Not Found


nginx
加关注:
网友评论
 
热点
  • 新闻
  • 娱乐
  • 体育
  • 产业
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像