国际在线官方微信
国际在线趣新闻
 
乡野史家痴心撰乡志 誓让赣南古风不成灰(组图)
2014-07-04 22:25:25   |   来源:国际在线专稿   |   编辑:杨玉国   |  

  原标题:乡野史家痴心撰乡志 誓让赣南古风不成灰

  国际在线消息(记者 潘天宇):地方志,一种特殊的文献体裁,在我国的历史已超过两千年。中国人重修史,地方志也有着繁多的类别和层级,从全国地方志到省、市、县、乡、村各级地方志,背后是中国人对历史的尊重和对乡土的热爱。官家修史历来是传统也有优势,个人撰方志,能调动的资源少、所能涉猎的内容寡,难度自不必多言。然而,在江西赣州的崇义县上堡乡,68岁的退休教师李宗汉,仅凭一人之力,数十年考据,撰写出总计40余万字、跨度超过500年的《上堡乡志》。这位乡野史家,与历代史家一样,有着自己修史的理念;他的特殊之处,更在于“虽微必录,无隐不宣”的艰难与执着。

  麻袋中各种本 手稿蝇头小字“虽微必录”

记者一行观看李宗汉老人整理的手稿。(摄影:赣州晚报记者 廖祥云)

  能去李宗汉的家、看到他让人动容的手稿,其实只是记者采访过程中的一个小插曲。若不是老人的坚持与极其动人的诚恳,在赣州行程紧张的记者,便会错过与这位乡村史家深入交流的机会,也错过那些手稿带来的“震撼”。

  老人的家在一条窄巷的尽头,若没有窗外美丽稻田的映衬,会更显沧桑。不大的房子颇为昏暗,迎接我们的是老人的爱人还有恰好在他家中做客的一对夫妇。

  当记者进屋四处打量时,老人从麻袋中拿出一部分手稿摆在桌面上,他介绍说这只是全部资料的十分之一,有一部分手稿已经遗失,所幸电子文本已经存入电脑。翻看这些资料时记者发现,老人用来记录的本子种类繁多,其中大部分是课时本,有的甚至是学生所用的练习本,而里面所记录的细节,丰富详细不胜枚举,例如某一时期当地的蔬菜价格。

  这些内容不仅对于当地的历史意义重大,同时也为研究一个年代的各方面整体情况提供了依据。

1 2 3 4 5

相关新闻

404 Not Found

404 Not Found


nginx
加关注:
网友评论
 
热点
  • 新闻
  • 娱乐
  • 体育
  • 产业
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像