国际在线官方微信
国际在线趣新闻
 
埃及油价暴涨78% 外媒称或成为新总统第一项挑战
2014-07-06 02:43:53   |   来源:北京晨报   |   编辑:韩基韬   |  
  原标题:埃及“老爷车”油价暴涨78%  

  埃及官方通讯社说,埃及政府宣布自5日零时起大幅提高油价,涨幅最高达78%。其中92号汽油价格涨幅为40%。政府作出这一决定是为削减国家对能源部门的补贴,帮助减轻财政预算赤字。法新社说,油价暴涨可能导致民众不满,成为总统阿卜杜勒—法塔赫·塞西上任后面临的第一项挑战。

  加油站人满为患

  根据涨价方案,80号汽油价格上升至每升22美分(约合人民币1.37元),涨幅高达78%,居各能源产品涨幅首位。埃及街头常见的各种老式车辆主要使用这种汽油。92号汽油价格涨至每升37美分(约合人民币2.3元),涨幅为40%。公交车和卡车主要使用的柴油价格上涨至每升25美分(约合人民币1.55元),涨幅64%。

  埃及政府此次宣布调价有些突然。虽然政府官员上周就已谈论有意削减补贴,但这项措施从宣布到实施仅隔数小时,导致各加油站前深夜排起长队,人满为患。

  埃及能源和食品补贴一直占国家财政支出的约四分之一。总理易卜拉欣·马赫莱卜先前说,埃及每年能源补贴总额达220亿美元,相比之下,每年对教育和卫生部门的支出仅为98亿美元。

  历届政府均曾表态应削减能源补贴,使埃及油价不再维持世界最低之列。不过,出于上调油价可能引起民众反对的考虑,这项承诺一直没有付诸实践。

  补贴减60亿美元

  塞西当选总统后,称自己不会为上述顾虑而停止削减补贴。他要求政府把新财年预算赤字占国内生产总值的比例由12%降至10%。政府官员说,修改后的预算案将减少60亿美元能源补贴。

  法新社说,能源价格暴涨可能招致民众批评,成为塞西上任以来面临的第一项挑战。

  不过,埃及经济智库希格尼特研究所主席安格斯·布莱尔认为,这轮调价可能不会对塞西的支持率造成太大影响。他说:“人们早已预料油价会上涨,加之通货膨胀因素,油价上调至市场价格很有必要。”

  布莱尔同时说:“应该注意的是,油价上涨不会直接影响收入较低的民众,因为他们一般没有汽车。”

  作为削减能源补贴的另一措施,埃及政府先前已宣布上调电价。另外,为避免补贴食品浪费、减轻财政负担,埃及今年6月开始实行“面包积分制”,鼓励民众把节约下来的面包补贴兑换成其他食品。

  埃及经济目前面临困境。统计数据显示,2012/2013财年埃及国内生产总值增长率仅为2.4%(埃及财年每年7月1日开始,次年6月30日结束),预算赤字占国内生产总值的14%。国内失业率高达13.4%,约40%的民众每天生活花费不足2美元。

  面对国内经济不景气,塞西上月表示,自己愿意放弃一半工资和财产,并号召所有埃及人作出同样举动,以帮助国家减轻赤字,使民众为即将开始的财政紧缩政策做好准备。

  据新华社

相关新闻

加关注:
网友评论
 
热点
  • 新闻
  • 娱乐
  • 体育
  • 产业
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像