国际在线官方微信
国际在线趣新闻
 
记者手记:兵团是建设新疆的核心力量
2014-07-08 15:40:29   |   来源:国际在线专稿   |   编辑:王珊   |  
  原标题:(感知新疆·兵团行)记者手记:兵团是建设新疆的核心力量

  国际在线消息(记者 安莫然、陈彦):是谁,在新疆建起了7座城市,让这些城市在戈壁滩上奇迹般地拔地而起?是谁,推动了新疆的城镇化进程,促进了农业、工业等多个产业的振兴和发展?这是一个为新疆经济发展和社会稳定作出不可磨灭贡献的名字:新疆生产建设兵团。

  今年10月7日,新疆生产建设兵团将迎来成立60周年纪念日。兵团屯垦戍边60年来,不仅促进了废弃土地的利用,实现了农业的振兴,还推进了城镇化建设。新疆生产建设兵团的发展也曾经历坎坷,文化大革命时,新疆生产建设兵团曾于1975年被撤销,至1981年中国改革开放的初期得以恢复。

  参加“CRI感知新疆·多媒体中外记者兵团行”采访活动的中外记者,在兵团成立60周年纪念日的前夕将走访由兵团建起的几座城市。乌鲁木齐是此行的第一站,记者们受到了兵团领导的热情欢迎。兵团副秘书长赵广勇向采访团介绍了兵团的工作情况。通过副秘书长的发言,记者们对新疆悠久的历史、秀丽的自然风光及其重要的战略意义有了初步的了解。

  通过介绍,记者们了解到兵团的主要职能是生产建设和戍边。新疆从西汉(公元前206年—公元24年)开始成为中国统一的多民族国家不可分割的组成部分,也就是说,戍边的历史可以追溯到两千多年前。如今,兵团是一个军、政、企合一的特殊组织。兵团拥有自己的司法和行政机构,总人口接近两百万,其中约37万人是少数民族。赵广勇副秘书长在回答记者有关兵团性质的提问时指出,兵团是实现地区内各项职能的基础,兵团的工作促进了地区内经济发展和社会和谐。 

  兵团成立60年来,取得了哪些显著的成就?总的来讲,可以概括为:加速了地区城市化进程;实现了农业现代化,使新疆地区的棉花产量达到全国的五分之一;植树造林,防治土地沙漠化,有效地保护了土地和生态环境等等。   

  近年来,新疆对外开放的潜力及其重要意义日益凸显。尤其是中国政府规划并实施了一系列促进新疆发展的大型项目,比如根据打造“丝绸之路经济带”的构想,正在规划建设中的新疆通往伊斯坦布尔的铁路项目就是其中之一。兵团将为新疆的进一步开放和发展,为维护新疆社会的稳定和繁荣作出更大的贡献。

相关新闻

404 Not Found

404 Not Found


nginx
加关注:
网友评论
 
热点
  • 新闻
  • 娱乐
  • 体育
  • 产业
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像