国际在线官方微信
国际在线趣新闻
 
记者手记:兵团精神将永远激励中国人前进
2014-07-11 10:06:51   |   来源:国际在线专稿   |   编辑:王珊   |  

记者阿卜杜拉哈曼聆听讲解员讲解 摄影 靳松

  原标题:(感知新疆·兵团行)记者手记:兵团精神将永远激励中国人前进

  国际在线消息(记者 阿卜杜拉哈曼 石晶):7月10日,晴。一大早,带着些许不舍,我们离开了还在沉睡中的库尔勒,向我们的第二个目的地——阿拉尔出发。经过一天的长途跋涉,下午四点,我们终于到达了阿拉尔。这里依旧是明媚的阳光,依旧是湛蓝的天空,如果说库尔勒是一位优雅宁静的少女,那么阿拉尔则是充满朝气的少年,宽阔笔直的街道两边现代化的高楼大厦鳞次栉比,高大粗壮的法国梧桐为这个热力四射的城市带来些许凉意。

  在市中心的环岛中间,矗立着“中国优秀旅游城市”的地标性建筑。而车上的当地陪同人员告诉我们,在若干年前,这里还只是一片人迹罕至的沙漠。是谁把一望无际的荒漠变成了绿树成荫的城市?带着这个疑问,我们来到了阿拉尔359旅屯垦纪念馆。

  这个纪念馆的造型十分奇特,仿佛高耸的天山、高扬的帆船、耕耘的铁犁、又像盛开的棉桃,还与新疆生产建设兵团战士早年居住的土窝儿相似。

  在馆长的介绍下,我们知道了在阿拉尔这座沙漠中的城市,在这片拥有2000多年屯垦历史的土地上,一队队军人策马而来,唤醒了偏僻而美丽的荒原。他们战风斗沙,开荒造园,筹建牧场,白手起家,兴办工厂。由359旅这支曾在南泥湾创造过辉煌屯垦业绩的部队改编而成的农一师奏响了中国屯垦戍边的创业豪歌。曾经用枪杆子打江山的双手,开始建设一个美丽如画的家园。他们让沙漠退步,把江河驯服,将山川变绿,使百业繁庶,构建起了一个庞大的农、工、商一体的产业体系。农一师半个多世纪的创业历程,在一片古老的塔里木盆地书写了无数辉煌,也将中国2000多年的屯垦戍边历史拉升到一个新的境界。

  馆长告诉我们,阿拉尔是“绿岛”的意思。我想,正是那些一代代无私奉献的兵团人用双手创造了这个“绿岛”上的一个个奇迹。

  英国著名历史学家汤因比曾说过,“如果生命能够重来一次,我期望生活在塔里木那文化汇聚的福地”。毕竟,这里是世界上唯一的古印度、古希腊、阿拉伯与汉唐文明交汇之处。

  而359旅传人“献了青春献终身,献了终身献子孙”的朴素话语,以及他们身上所体现的“热爱祖国、无私奉献、艰苦奋斗、开拓进取”的兵团精神,将永远激励着中国人前进。

1 2 3
404 Not Found

404 Not Found


nginx
加关注:
网友评论
 
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像