国际在线官方微信
国际在线趣新闻
 
记者手记:我眼中的兵团人
2014-07-14 14:42:09   |   来源:国际在线专稿   |   编辑:刘虹妤   |  

记者阿卜杜拉哈曼在阿拉尔第一师马鹿养殖基地采访 摄影石晶

  原标题:记者手记:我眼中的兵团人

  国际在线消息(记者 阿卜杜拉哈曼、石晶):2014年7月7日,怀着激动的心情,我第二次踏上了新疆之旅。与我一同前往新疆的同事石晶告诉我,这次采访的对象是“兵团”,在阿拉伯国家没有“兵团”这个名词,我并不明白它代表的是什么含义。在4个小时的飞行中,石晶竭尽全力为我解释兵团的含义,以我的个人理解,兵团是一种特殊的社会组织,从新中国成立后解放军入疆开始建立。它的使命是劳武结合,屯垦戍边。受中央政府和新疆维吾尔自治区人民政府的双重领导。兵团就像中国的一些大型工矿企业,有自己的工作和生活体系。但是,这是书本上的兵团;7天的采访,让我更加深入了解了兵团和兵团人,让我对这样一群特殊的人产生了由衷的敬意。

  我眼中的兵团人,他们是皮肤黝黑、布满皱纹的护林人,驻守在新疆自然条件最艰苦的塔克拉玛干沙漠周边,用惊人的毅力和无私的坚守,与狂风沙暴作战,保卫着百姓的果园和农田;

  我眼中的兵团人,他们是循循善诱、和蔼可亲的老师,他们用爱心和耐心,向各少数民族的学生传授知识,也教育他们如何做人,让安定和谐的思想走进每一个少数民族的家庭;

  我眼中的兵团人,他们是鞠躬尽瘁、无私奉献的白衣天使,他们是维吾尔族老汉买买提口中的“救命恩人”,他们是为身患重症的维族小姑娘艾依古丽捐款治病的叔叔、阿姨。

  我眼中的兵团人,他们是善于钻研、勇于创新的科研人员,他们让南国的鲜花在这里绽放,他们让源自异国的水果在这里成熟,他们无私地帮助百姓用科技的力量改善自己的生活。

  想起在新疆一周的日子,好像我当时见到的人、看到的事都离我很近,就像在昨天。也许在外人听起来,新疆生产建设兵团是个神秘和豪壮的称号,其实它只代表新疆的一部分。他们是新疆的建设者,和我们一样,都有着自己平实的生活,都在努力用自己的双手打造着属于自己的天地。不同的是,他们更像沙漠中的一种植物——胡杨,即使给它们很少的水,它们也能把根深深扎入土中,在恶劣的环境中顽强地生长。这里的每一颗胡杨都代表着每一位扎根新疆、建设新疆的兵团人!

1 2 3
404 Not Found

404 Not Found


nginx
加关注:
网友评论
 
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像