国际在线官方微信
国际在线趣新闻
 
记者手记:伊宁和霍尔果斯经济开发区(图)
2014-07-14 17:56:57   |   来源:国际在线专稿   |   编辑:颜观潮   |  

霍尔果斯经济开发区兵团分区管理委员会副主任李敏接受国际台记者采访 摄影:费文凯

  原标题:记者手记:伊宁和霍尔果斯经济开发区

  国际在线消息(记者 费文凯、王聿喆)采伊宁,清代称固勒扎,是新疆伊犁哈萨克自治州的首府。

  根据2004年的数据显示,2004年由于伊宁周边伊宁县达达木图乡和潘津乡划归伊宁市管理,伊宁市全市总面积达到629平方公里,总人口约为43万,共有维吾尔、汉、哈萨克、回、蒙古、锡伯、乌兹别克及俄罗斯等37个民族。其中维吾尔族人口最多,接下来为汉族,哈萨克族以及回族。伊宁市是伊犁河流域的政治,经济,文化中心及交通枢纽。伊宁市东连伊宁县,西接霍城县,南与察布查尔锡伯自治县隔河相望,北靠天山支脉科古尔琴山。

  伊宁市位于新疆的西北边陲,地处伊犁河谷盆地中央。由于其特殊的地理位置,使伊宁市即使处于远离海洋的内陆新疆维吾尔自治区也能迎来雨季,伊宁市也因优越的气候被称为“花园城市”,“白杨之城”,“苹果城”以及“塞外江南”。2010年被南方人物周刊评选为中国十座宜居中小城市之一,并先后荣获“中国优秀旅游城市”、“国家园林城市”称号。

  新疆的进出口业务大部分与哈萨克斯坦相关联,并从哈萨克斯坦经中哈边境阿拉山达到中国大陆。中国首个跨境经济贸易区在中国新疆与哈萨克斯坦边境的霍尔果斯应运而生。霍尔果斯口岸是中国西部最大的陆路口岸。通过霍尔果斯口岸,能够进一步打开中亚市场。事实证明,霍尔果斯口岸的成立,进一步加深了中国同哈萨克斯坦等中亚国家之间的贸易联系,为两国都带来了巨大的经济效益。

1 2

相关新闻

404 Not Found

404 Not Found


nginx
加关注:
网友评论
 
热点
  • 新闻
  • 娱乐
  • 体育
  • 产业
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像