国际在线官方微信
国际在线趣新闻
 
习近平望金砖各国做开放型世界经济的建设者
2014-07-16 13:22:41   |   来源:国际在线专稿   |   编辑:王珊   |   
  原标题:金砖国家宣布成立开发银行 习近平望金砖各国做开放型世界经济的建设者

  国际在线报道(记者 丁宁、闫明):15日,大西洋沿岸的小城福塔莱萨再度成为媒体焦点,只不过这一次从绿茵场转向政治贵宾席。巴西、俄罗斯、印度、中国和南非的领导人齐聚福塔莱萨,举行金砖国家领导人第六次会晤。五国宣布成立金砖国家开发银行并建立金砖国家应急储备安排。这两大机构的成立,被认为是金砖国家将打造“金砖版”的世界银行和国际货币基金组织,让新兴市场国家在世界舞台上拥有更多的话语权。而银行总部将落户上海,这也是国际金融组织首次将总部落户中国。

  在金砖巴西峰会的新闻中心,大批记者最关心的新闻莫过于在峰会前夕就呼之欲出的金砖国家开发银行能否取得实质性进展。在15日举行的金砖国家领导人第六次会晤期间,金砖国家财长在五国领导人见证下签署了成立金砖国家开发银行的协议。中国财政部部长楼继伟代表中国政府签署了协议。中国国家主席习近平在发言中指出,“在各方共同努力下,今天就建立开发银行达成共识,这是金砖国家合作进程中具有重要和深远意义的成果,体现金砖国家团结合作共同发展的政治意愿,不但有助于提高金砖国家在国际金融事务中的话语权,更能造福发展中国家人民。感谢大家支持银行落户上海,我们愿与各方密切合作做好充分准备,确保银行更快启动。”

  成立金砖开发银行是金砖国家领导人在2013年峰会上达成的共识,各国财政部门自2013年8月共举行了7轮谈判,最终就成立金砖开发银行的协议达成一致。协议内容主要包括:银行的宗旨是支持金砖国家及其他新兴市场和发展中国家的基础设施建设和可持续发展;银行的初始资本为1000亿美元,在金砖国家之间平均分配;银行创始成员为5个金砖国家,银行成立后将吸收新成员加入;银行总部落户上海;行长在金砖国家中轮流产生,首任行长将由印度提名。

  当天,中国人民银行行长周小川代表中国政府,与其他金砖国家代表签署了《关于建立金砖国家应急储备安排的条约》。金砖国家应急储备安排初始承诺互换规模为1000亿美元,负责在成员国出现资本外流、债务危机等金融紧急情况时提供援助资金,被称为“迷你IMF”。本次峰会东道主巴西总统罗塞夫表示,“今天我们正式建立了金砖国家开发银行、应急储备安排,这是非常重要的一步,能够帮助我们改善全球治理。我们也通过了宣言,重申要进一步加强在国际和地区问题上的合作。所有这些都显示出尽管我们地理上相聚很远,尽管我们具有很强的多元性,但是我们致力于建立一个紧密的、而且是牢固的伙伴关系,这也有助于促进改善国际体系和国际秩序。” 

1 2

相关新闻

404 Not Found

404 Not Found


nginx
加关注:
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像