国际在线官方微信
国际在线趣新闻
 
习近平:中拉要勇于追梦、共同圆梦
2014-07-17 07:17:38   |   来源:国际在线   |   编辑:杨磊   |   
  国际在线消息:正在巴西国事访问的习近平主席在国会发表题为《弘扬传统友好 共谱合作新篇》的重要演讲,形容中巴关系为“海内存知己,天涯若比邻”。精彩的演讲以及展示的深邃思想,一次次拨动拉美人民心弦。

  ·以“不惑之年”喻中巴关系:“孔子说:‘四十而不惑’。我们高兴地看到,进入不惑之年的中巴关系更加稳固、更加成熟。巴西是第一个同中国建立战略伙伴关系的发展中国家,也是第一个同中国建立全面战略伙伴关系的拉美国家。中巴两国相互视为重要合作伙伴,双边关系不断发展,堪称南南合作的典范。”

  ·以“上天入海”话务实合作:“中国连续5年成为巴西第一大贸易伙伴,巴西长期是中国在拉美的最大贸易伙伴和重要投资目的地,两国务实合作不仅涵盖传统经贸领域,更拓展到资源卫星、支线飞机、深海石油勘探开发、生物技术等高技术领域,称得上是上天入海、包罗万象。”

  ·以“鞋子论”讲发展道路:“我说过,鞋子合不合脚,只有穿的人才知道。我听说,巴西也有这样的谚语,说明这是一个众人皆知的常识。世界上没有包治百病的灵丹妙药,也没有放之四海而皆准的发展模式。我们应该继续坚定支持对方走符合自身国情的发展道路。”

  ·以“共同圆梦”寄语美好未来:“巴西作家保罗·科埃略说过:‘世界掌握在那些有勇气凭借自己的才能去实现自己梦想的人手中。’团结协作、发展振兴是拉美人民薪火相传的梦想。中国梦和拉美梦息息相通。中拉双方要勇于追梦、共同圆梦。”

相关新闻

404 Not Found

404 Not Found


nginx
加关注:
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像