国际在线官方微信
国际在线趣新闻
 
习近平巴西演讲 提出建立多边民主互联网治理体系
2014-07-17 16:06:27   |   来源:国际在线专稿   |   编辑:颜观潮   |   

习近平在巴西发表演讲

  原标题:习近平在巴西发表演讲,提出建立多边民主互联网治理体系

  国际在线消息(记者 全宇虹):当地时间16日,中国国家主席习近平在巴西国会发表题为《弘扬传统友好 共谱合作新篇》的演讲。习近平高度评价中巴两国友谊,希望中巴在涉及彼此主权、安全等核心利益问题上相互支持,扩大贸易规模和相互投资,推进一批战略性合作项目,提升双边合作水平,并积极参与全球治理,为发展中国家争取更多制度性权力和话语权。习近平在演讲中还特别提到,互联网发展对各国安全、发展利益构成挑战,呼吁建立多边、民主、透明的国际互联网治理体系。

  “Boa Tarde!下午好!”

  演讲一开始,习近平首先以葡萄牙语向在场的人们问候。一句葡萄牙语“下午好”引起全场掌声,也拉近了在场人们的距离。而习近平的演讲也正是从双边友好谈起,他称赞中巴关系堪称“南南合作”的典范,引《论语》中的“四十而不惑”,形容两国关系在建交40周年之际已进入更加稳固、成熟的时期。习近平说:“1974年8月15日,中国和巴西正式建立外交关系,我们高兴地看到,进入不惑之年的中巴关系更加稳固、更加成熟。巴西是第一个同中国建立战略伙伴关系的发展中国家,也是第一个同中国建立全面战略伙伴关系的拉美国家,中巴两国相互视为重要的合作伙伴,双边关系不断发展,堪称‘南南合作’的典范。”

  资料显示,中国已连续五年成为巴西第一大贸易伙伴,双方合作当前不仅涵盖传统经贸领域,也拓展到资源卫星、支线飞机、深海石油勘探开发、生物技术等高技术领域。习近平在当天的演讲中以“上天入海”形容双方合作之广泛。他也提出,两国应以建交40周年为新起点推进双方全面战略伙伴关系。其中提到要加强在核心利益上的相互理解与支持,并推进一批战略性合作项目,使中巴的务实合作向更深、更广和更好发展。

  习近平在他的演讲中还特别提到,中巴应肩负国际责任担当,一起维护和弘扬国际公平正义,要为发展中国家争取更多制度性权力和话语权。

1 2

相关新闻

404 Not Found

404 Not Found


nginx
加关注:
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像