国际在线官方微信
国际在线趣新闻
 
塔里木大学“融情”教学助推民族团结和发展(图)
2014-07-17 17:19:10   |   来源:国际在线专稿   |   编辑:颜观潮   |  

记者阿卜杜拉哈曼与少数民族学生合影

  原标题:塔里木大学“融情”教学助推民族团结和发展

  国际在线消息(记者 石晶):中国新疆南部的阿拉尔市地处中国最大的沙漠——塔克拉玛干沙漠的边缘。新疆生产建设兵团农一师几代人的开垦,把这里从人迹罕至的荒漠变成了美丽而整洁的西部小城。南疆规模最大的大学“塔里木大学”就坐落在这座风景如画的城市。在绿树成荫的校园里,随处可见身着鲜艳少数民族服装的学生和汉族学生用流利的双语进行交谈,脸上洋溢着快乐的笑容。

  塔里木大学创建于1958年,到今年已经走过了56个年头。这些年来,在兵团农一师的领导下,塔大肩负着屯垦戍边和培育人才的双重使命,无论是是边境的牧场还是基层的连队,塔大的毕业生遍布了整个新疆大地,在促进新疆民族团结方面发挥了独特的作用。

  在谈到大学的教学特色时,塔大副校长张传辉告诉记者:“根据南疆维吾尔族群众较多的特点,我们学校一直坚持双语教学,少数民族的学生要会讲汉语,汉族的学生也要懂少数民族的语言,这样才能加强沟通,消除误会。”

  除了开设双语教学,塔大在教学管理上也在不断探索“融情”教学模式,即汉族学生和少数民族学生一起学习、一起生活,增进彼此的感情。通过几年的相处,学生之间的顾虑没有了,隔阂也就没有了,各民族学生真正成为了一家人:“每到节日的时候,我们都对少数民族学生,特别是穆斯林学生给予补贴和物质上的支持,无论是少数民族的古尔邦节、肉孜节、还是汉族的春节、中秋节,这些都不是哪个民族的节日,而是全新疆人民的节日。”

1 2

相关新闻

404 Not Found

404 Not Found


nginx
加关注:
网友评论
 
热点
  • 新闻
  • 娱乐
  • 体育
  • 产业
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像