国际在线官方微信
国际在线趣新闻
 
习近平强调建立国际互联网治理体系(图)
2014-07-17 19:41:29   |   来源:国际在线专稿   |   编辑:靳松   |   

  原标题:习近平在巴西国会发表重要演讲 强调建立国际互联网治理体系

  国际在线消息(记者 李菁、曾韵、钮璇):当地时间16日,中国国家主席习近平在巴西国会发表《弘扬传统友好 共谱合作新篇》的演讲,赞扬中巴传统友谊,阐述中方对发展新时期中巴关系和中拉关系的政策主张,强调以更加长远的眼光、更加宽广的胸怀、更加坚定的信心,在更高水平、更宽领域、更大舞台上推进中巴全面战略伙伴关系,推动中拉关系实现大发展,推动国际秩序朝着更加公正合理的方向发展。他还在演讲中强调要建立多边、民主、透明的国际互联网治理体系。

  当地时间下午3点15分许,习近平在巴西参议长卡列罗斯和众议长阿尔维斯陪同下进入众议院全会大厅。

  “Boa Tarde! 下午好!”

  演讲一开始,习近平首先用葡萄牙语向在场人员打招呼。这一句纯正的葡萄牙语“下午好”立刻引起了全场的掌声,一下子拉近了在场中巴两国人员的距离。而习近平的演讲也正是从双边关系谈起。他回顾了中巴两国人民在两百年的岁月长河中,结交下的真挚情谊。他指出,中巴双边关系堪称“南南合作”的典范。今年是中巴建交40周年,习近平用《论语》中的“四十而不惑”来形容两国之间的关系更加稳固,更加成熟。他说:“1974年8月15日,中国和巴西正式建立外交关系,我们高兴地看到,进入不惑之年的中巴关系更加稳固、更加成熟。巴西是第一个同中国建立战略伙伴关系的发展中国家,也是第一个同中国建立全面战略伙伴关系的拉美国家,中巴两国相互视为重要的合作伙伴,双边关系不断发展,堪称‘南南合作’的典范。”

  习近平同时以“上天入海”来形容中国和巴西两国的务实合作。他说,中国连续5年成为巴西第一大贸易伙伴,巴西长期是中国在拉美的最大贸易伙伴和重要投资目的地,两国务实合作不仅涵盖传统经贸领域,更拓展到资源卫星、支线飞机、深海石油勘探开发、生物技术等高技术领域,称得上是上天入海,包罗万象。

1 2

相关新闻

404 Not Found

404 Not Found


nginx
加关注:
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像