国际在线官方微信
国际在线趣新闻
 
广东禅武中心开办五载举行"禅武文化周"
2014-07-18 13:10:42   |   来源:国际在线专稿   |   编辑:王珊   |  
  原标题:广东禅武中心开办五载举行“禅武文化周”

  国际在线消息(记者 谭铮):为庆祝广东禅武中心成立五周年,广东禅武中心17日举行“禅武文化周”系列活动,中国华文教育基金会副理事长兼秘书长左志强、广东省侨办主任吴锐成以及来自新西兰、澳大利亚、加拿大、墨西哥、新加坡、马来西亚、印尼、菲律宾、越南、香港等十几个国家和地区的海外侨领共200多人出席了活动开幕式。

  广东禅武中心于2009年5月在广东侨办推动下,由禅武国际联盟和广东省华侨职业技术学校合作成立。五年来,该中心举办海外华裔青少年禅武功夫、禅武狮艺等中华传统文化学习班19期,为海外华社培养770多名热爱中华传统文化的功夫和狮艺人才。

  广东省侨办主任吴锐成在接受记者采访时表示,禅武中心架起了中国和海外传承中华文化的桥梁:“禅,是一种友善、和谐、和睦;武,讲求的是正义、健康。它成为了我们中华文化的一个组成部分。海外众多的侨胞,特别是新生代,他们对中华文化不了解。还有一些海外的公民,对中华文化的认知也不太多。禅武中心通过举办培训班,和‘走出去’表演,给大家展示中华文化的一个方面,也通过这种方式让大家了解中国,认知中华文化。所以我觉得这五年来,禅武中心作出了非常重要的贡献。”

  据了解,禅武中心将武术与文化相结合,通过传授中华传统功夫、狮艺、古琴、中医、书法、国画、茶道、香学等众多中华文化精粹吸引海内外华裔青少年前来学习进修,成为中国传统文化对外传播和交流的平台。

  中国华文教育基金会副理事长兼秘书长左志强介绍说,中国华文教育基金会在禅武中心这一项目上共投入1000万元人民币,以支持该项目的发展:“中国华文教育基金会和广东省侨办共同打造这一传承中华文化、弘扬禅武技艺的平台。五年内,中国华文教育基金会共投入1000万元人民币,这些善款来自于世界各地特别是华侨华人朋友们的热情资助,使我们这个项目五年内顺利发展。”

  禅武中心的活动不仅吸引了海外华裔青少年前来参加,还有“土生土长”的外国人也来拜师学艺。来自意大利的Chiara此前在意大利当地跟随老师学习了一年的中国武术,听闻在广州有这样一个为期两周的夏令营课程,她和她弟弟还有朋友四人赶紧报名参加。她说:“我非常喜欢武术,因为它不仅仅是一项运动,它还是一种艺术。”

  Chiara来自意大利一个名为Colle Ferro的地方,离首都罗马60公里。在禅武中心刚学习了三天,她就要和她的朋友一起在开幕式表演舞狮,这对她来说既紧张又兴奋。她表示如果经济条件允许的话,她会再到禅武中心学习中华传统文化。

  据了解,此次“禅武文化周”还将举办传统龙狮交流赛、功夫交流赛、书画展以及音乐会等活动。

相关新闻

404 Not Found

404 Not Found


nginx
加关注:
网友评论
 
热点
  • 新闻
  • 娱乐
  • 体育
  • 产业
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像