国际在线官方微信
国际在线趣新闻
 
石河子经济开发区助力新疆丝绸之路经济带建设(图)
2014-07-18 15:55:54   |   来源:国际在线专稿   |   编辑:颜观潮   |  

郑明建(右一),开发区管委会副主任接受记者采访 摄影:费文凯

  原标题:石河子经济开发区助力新疆丝绸之路经济带建设

  国际在线消息(记者 王聿喆):新疆石河子市建立于1976年,是新疆生产建设兵团第一个以“师市合一”模式建立的城市,被称为“戈壁明珠”。石河子处于天山北坡经济带腹心地带,不仅是丝绸之路经济带上的一个节点城市,还是国家重点打造的“乌昌石”城市群的主体城市之一。2013年该市实现生产总值351.07亿元,是著名的兵团重镇。

  石河子经济开发区于1992年经自治区人民政府批准成立,并于2000年4月经国务院批准升格为国家级开发区。2013年,全区实现生产总值155.1亿元,同比增长28.3%,对全市生产总值的贡献率超过百分之四十。过去22年以来,开发区生产总值、工业增加值、固定资产投资等主要经济指标年均增速均保持在35%以上,初步形成了化工、食品饮料、纺织、装备制造、新材料、新能源为主的六大支柱产业。

  石河子经济开发区管委会副主任郑明建在接受记者采访时表示,22年来石河子经济开发区经济增长飞快,取得了喜人的成绩。

  “应该说多数指标年均增速都在30%以上,连续22年的平均水平,全国来看也不多见。我看过深圳的一个资料。深圳在改革开放20年的时候连续20年是21%的增速,当然它的基数可能会大一些。”

  据郑明建介绍,开发区致力于打造一个平台,连通中国与中亚、南亚乃至东欧等相关国家,为新疆地区以及中国建设丝绸之路经济带建设做出贡献。

  “内地企业的产能有些过剩,总要寻求一些突破口。我们希望作为一个平台,国外的企业尤其是中亚、南亚和东欧国家的企业,如果他们有产品想进入中国市场的话,我们希望引进他们,把我们这边当一个生产基地,然后把产品往国内去销售。对东部或者中部的一些企业,产品想往中亚、南亚、东欧出口的一些企业,希望可以把我们这当成一个生产基地、一个跳板,或者助推器。我们就想发挥这样的一个作用。”

  石河子经济开发区的快速发展,首先得益于开发区所在城市——兵团农八师石河子市优越的地理位置。

1 2
404 Not Found

404 Not Found


nginx
加关注:
网友评论
 
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像