国际在线官方微信
国际在线趣新闻
 
新疆五家渠“晋泽苑”百姓的幸福生活
2014-07-18 19:19:32   |   来源:国际在线专稿   |   编辑:颜观潮   |  
  原标题:新疆五家渠“晋泽苑”百姓的幸福生活

  国际在线消息(记者 麻余瑶):位于新疆102团通连公路以北的五家渠市“晋泽苑”是新疆生产建设兵团家属的居民区,一排排粉白相间的楼房在蓝天白云下显得格外清新优雅,小区前宽广的街道上,居民们悠闲自在地散步。“晋泽苑”是对口援疆的山西省为五家渠市建设的职工保障性住房。兵团第六师102团子女学校初中语文老师李维维便是“晋泽苑”小区的居民。

  “我结婚的时候住在机关最老的一个9平米的房子里,后来住在平房里,每次到了冬天就特别痛苦,再怎么烧冬天也还是很冷,温度只有15-16度左右。如今,变化特别大,以前冬天架炉子,垃圾到处都是,现在住进楼房后,环境改变了,绿地面积特别大。让人感觉真的像城市一样。”

  在当地从事了33年教育工作的李维维老师一家是在2012年冬天住进晋泽苑的。李老师激动地向记者讲述了五家渠的变迁。她用“一年一小变,三年一大变”来描述居住条件的变化。上世纪五十年代,老一代军垦人刚来到这里时,这里还是一片不毛之地,他们在地上随便挖个坑,上面盖上芨芨草或卢苇草,再盖些泥便筑起了他们的家——地窝子。60年代,兵团职工们逐步把原来的地窝子改建成了一半在地上,一半在地下的半窝子。到了70年代,兵团职工开始住进了平房。如今他们搬进了学校、医院等配套设施齐全的高档小区,住的是通电、通水、通暖气、明亮又宽敞的楼房。

  住在李维维老师家对门的白文革女士家里有三口人,他们也是在2012年搬进了晋泽苑的。白女士对自己能住上了110多平米的大房子感到十分满意。她说:“以前的小房子都住怕了!我刚结婚的时候,这边是床,那边就是火墙。一出门就是土路。”

  近年来,新疆生产建设兵团把推进城镇化建设和改善民生作为建设发展的重点。在对口援疆资金和项目的支持下,兵团积极推进教育、医疗、文化、公用事业等基础设施的建设。在晋泽苑小区周边,有免费载居民出行的巴士,有供职工子女上学的学校,还有医疗设施齐全的医院,有小型商场,有大大小小的广场。安居富民工程的实施带动了城市的发展,推动了以生活服务和娱乐为主要内容的第三产业的兴起。这让团场职工也过上了城里人一样的生活。兵团第六师五家渠市梧桐镇政工办副主任马立新感慨地介绍兵团农场职工生活的变化。他说:“每个职工有45亩地,年收入达到10万元人民币,他们农闲的时候来这里打工,一天能赚150块左右外快,有积蓄的职工在商业街上租房子开超市,有开鞋店的,有开服装店的,还有金店的。居住环境好了,供热洗澡基础设施完善了,环境干净了,购物、上学、上医院都非常方便。我们兵团职工过上了城里人一样都生活。”

相关新闻

404 Not Found

404 Not Found


nginx
加关注:
网友评论
 
热点
  • 新闻
  • 娱乐
  • 体育
  • 产业
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像