国际在线官方微信
国际在线趣新闻
 
新疆生产建设兵团发展葡萄种植 带动群众脱贫致富
2014-07-18 19:31:12   |   来源:国际在线专稿   |   编辑:颜观潮   |  

吐伦别克站在自家的葡萄大棚里 摄影 杨欢

  原标题:新疆生产建设兵团发展葡萄种植 带动少数民族群众脱贫致富

  国际在线消息(记者 朱宛玲):受生活习俗、地理环境和教育水平等因素的影响,新疆一些地区的少数民族经济水平较低,创收方式单一,且收入不是很稳定。近年来,新疆生产建设兵团通过政策扶持、技能培训等方式,帮助兵团少数民族群众发展葡萄种植,使一部分困难群众走上了发家致富的道路。

  新疆生产建设兵团第四师六十四团有2.1万人,其中少数民族人口9800人,占总人数的47%。去年起,六十四团利用“兴边富民”项目资金搞起了葡萄种植。由于葡萄每公顷的产值远高于棉花等大田作物,种葡萄在当地被视为提高团场职工收入的好办法,项目首先会安排给少数民族职工。该团副政委阿迪力介绍说,在种植过程中,团场对葡萄种植户进行免费培训,聘请葡萄技术专家进行全程跟踪服务,种出的葡萄由团场统一销售。为了帮助少数民族职工,种葡萄所用的苗木、铁丝、架桩、节水设施等建园费用都由团场解决,还给刚开始种植葡萄、没有收入的职工发补助。

  “铁丝,那些水泥杆子全部是我们承担,而且还给他生活费。我们生活费和管理费算上一亩(0.06公顷)地是680元,十亩(0.6公顷)地就是6800元。”

  该团15连维族职工阿不力米提是去年开始种葡萄的少数民族员工之一。他告诉记者,自己以前没种过葡萄,团部专门派了技术人员指导,教会自己种葡萄的方法。

1 2

相关新闻

404 Not Found

404 Not Found


nginx
加关注:
网友评论
 
热点
  • 新闻
  • 娱乐
  • 体育
  • 产业
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像