国际在线官方微信
国际在线趣新闻
 
生产建设兵团"震撼"CRI外籍记者 成就获赞"大开眼界"
2014-07-18 19:50:59   |   来源:国际在线专稿   |   编辑:靳松   |  
  原标题:新疆生产建设兵团“震撼”CRI外籍记者 成就获赞“大开眼界”

  国际在线消息(记者 李海霞):在中国的西北边疆,有一支不列入军队编制、不穿军装、不拿军饷的戍边队伍,一直在塔克拉玛干和古尔班通古特沙漠周围、在环境恶劣的漫长边境地带,守土保疆,默默耕种。他们通过耕种在沙漠上开垦出绿洲,外籍友人赞叹为“奇迹”;他们建设的现代化农业和种植业基地,让外国记者感到“震撼”。创造奇迹、让人震惊的是新疆生产建设兵团,在CRI中外记者眼中,他们的成就让人“大开眼界”,他们的存在对中国“作用巨大”。

  60年前,面对风沙和干旱,面对楼兰、高昌、交河等古城遗迹废墟,解放军官兵们脱掉军装,将作战地图变成生产地图,将战马变成耕马,60年后,他们的努力让片片荒漠变成了希望的绿洲。组建和发展新疆生产建设兵团,是新中国治国安邦的重大举措,也是中国屯垦戍边历史的延续。新疆建设兵团党委、兵团副秘书长赵广勇对于兵团这种特殊组织形式在中国存在的原因,给出了最权威的解读:“兵团在新疆的存在是几千年,中国屯垦戍边这一历史文化的继承和发展,屯垦戍边是中国历朝历代开发建设边疆的重要的国策。另外,实践也证明,屯垦戍边这一历史文化遗产对于统一国家、巩固国防、推动当地社会的进步和经济的发展都发挥了独特的、重要的作用。纵观新疆发展的历史,‘屯垦兴,则西域安;屯垦费,则西域乱’,这是一个历史的结论。兵团的成立,兵团的发展应该说是新疆稳进,新疆发展边防稳固的需要。”

  开垦和生产让沙漠上有了新的绿洲。77岁的老军垦尹尚荣1956年就来到新疆,说起当时的艰苦,尹老先生非常激动:“我们兵团的人,什么样的苦都吃过,没有粮食,枯木草我们都吃过,饿得没办法只有吃这个了。在那么艰苦的条件下,活并没有少干,我们功劳没有苦劳是不少的,这种苦,我们都是经历过的。你们要好好珍惜现在的好生活。”

  采访过程中,来自德国的CRI德语记者魏波德说,在几天的采访中,他看到了兵团建设新疆所取得的成就,也感受到了兵团人坚忍不拔的胡杨精神。他用“反差”两字来概括兵团建设新疆的伟大成就,“之前,我对于新疆的了解并不多,对兵团更是一无所知。通过这次采访旅行,我对兵团近几十年来在新疆所做出的贡献,真是大开眼界。以前我对新疆的了解,仅限于知道它有好多少数民族。这次采访最使我震撼的,是兵团屯垦戍边的成就,而且我们在采访过程中,也看到了新疆发展的反差,我们可以看到有一些沙漠,而这些沙漠在我们看来,是完全没有生存的可能,但是兵团经过几十年的努力,把这块不毛之地开垦成为了绿洲,之后便是发展农业和工业,这都是不可想象的。现在,我们在新疆许多地方都可以看到这种反差,比如走在路上,在两个城市之间先是看到沙漠,然后突然就进入了生机盎然的农场,我们无时无刻都在体验着这种反差,使我对于兵团建设能力的印象更为深刻。”

1 2

相关新闻

404 Not Found

404 Not Found


nginx
加关注:
网友评论
 
热点
  • 新闻
  • 娱乐
  • 体育
  • 产业
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像