国际在线官方微信
国际在线趣新闻
 
同致富 同发展 同进步——兵团就是个多民族的大家庭(组图)
2014-07-19 14:36:32   |   来源:国际在线专稿   |   编辑:颜观潮   |  

跟热依木及其母亲的合影

  原标题:同致富、同发展、同进步——兵团就是个多民族的大家庭

  国际在线消息(记者 李海霞):位于新疆巴音郭楞蒙古自治州库尔勒市的兵团二师是中国“不穿军装、不拿军饷、永不转业”的特殊戍边队伍的一支。曾经,他们是以“屯垦戍边、造福人民”为己任的垦荒者;如今,他们是建造出“沙漠绿洲、戈壁农场”人间奇迹的建设者。经过近六十年的发展,兵团已经成为民族团结的大家庭,在兵团内外,无处不体现着“汉民一家亲”。日前,来自中国国际广播电台的十多名中外记者走进新疆生产建设兵团二师团场,发现这里的人虽然不属于同一民族,但他们同致富、同发展、同进步,融洽得就像一家人。

  “我们有困难直接找领导,二话不说,领导都能帮忙。比如说,我开饭店没钱,我找书记让给我弄点贷款,书记给我贷了5万块钱,我就把小饭店开了。我们搞养殖,领导带着我们到团场看连里的(养殖)技术怎样,还给我们投资、贷款,我们就把羊圈盖好了,现在我的羊圈不多也有五六十只羊。现在养羊、种棉花,,再做一些小生意,年收入也有四五万块钱。”

  和记者谈起自己的生活,兵团二师31团职工、维族兄弟 热依木·热合曼 有着说不完的话。在团里的帮助下,热依木·热合曼 的日子过得越来越好。作为维族人,他不觉得自己在团里是少数民族,觉得和大家是一家人,都在同致富、同发展、同进步。

  同样,在兵团副秘书长赵广勇眼里,兵团就是一个大家庭,不管你是哪族人。他说,新疆有多大,兵团就有多大。兵团的影响在当地随处可见。  

  “兵团促进了各民族和睦相处,有的团场,有的连队可以说和当地老百姓,和当地的乡,当地的村都是紧密联系在一起的。(因为)用了一个渠的水,一块地这边是兵团的连队,这边是就是地方的乡村,所以,(兵团)和当地的人民群众,和当地的少数民族群众这么多年来,相互支持,相互援助,相互学习,形成了良好的关系。从这个方面讲,(兵团)在促进各民族融和、各民族团结、维护新疆稳定方面发挥了重要的作用。”

1 2 3
404 Not Found

404 Not Found


nginx
加关注:
网友评论
 
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像