国际在线官方微信
国际在线趣新闻
 
军垦人的酸甜苦辣岁月与幸福生活
2014-07-21 17:42:00   |   来源:国际在线专稿   |   编辑:颜观潮   |  
  原标题:军垦人的酸甜苦辣岁月与幸福生活  

  国际在线消息(记者 麻余瑶):“十万官兵进天山,双脚踏进了戈壁滩,历经千辛和万苦,灭叛匪乌斯曼。到农村搞土改,各族人民齐喜欢。建设边疆保边疆,军人的作风代代传……”

  这段快板是由老军垦胡友才连长唱的。正如老连长唱的那样,上世纪五、六十年代,十万解放军将士奉命集体转业,走进新疆,轰轰烈烈地开始了屯垦戍边工作。

  “不占群众一分田,戈壁滩上建花园!”60年前,数以万计的军垦战士响应祖国的号召“把战斗的武器保存起来,拿起生产建设的武器”,弘扬战争年代的“南泥湾精神”,给戈壁滩披上绿青山绿水的外衣,创建了一座座美丽的塞外花园。85岁的壮族老军垦陆振欧先生也是其中的一员。和蔼可亲的陆老记忆力惊人,谈及数十年前屯垦戍边的岁月仍似历历在目,他声情并茂地向记者描述了那段充满酸甜苦辣的军垦生活。

  “刚到新疆的时候,在戈壁滩上开荒生产非常苦,周围都是野兽:狼、野猪、狐狸、野羊,每天跟野兽打交道。那时候求生心理迫切,想要生存,你不跟天斗跟地斗,怎么能站得住脚。为了求生存,首先就是拼命地,争分夺秒地跟天跟地斗。”

  陆振欧老人用风风雨雨,有苦、有甜、有酸、有辣来概括自己60多年的军垦生活。他告诉记者,60年前,新疆各方面的条件都十分恶劣,在戈壁滩上开荒种地比内地搞农业生产要艰苦万倍。夏天最热的时候温度达到摄氏43度,冬天最冷的时候达零下42度。没有自来水,战士们就喝涝坝水,冬天饮用融化的雪水。老一代军垦人没有被环境的恶劣、物资的匮乏所击垮,他们也曾拥有令人陶醉、值得怀念的时光。陆老笑着说:“那时候的生活极为艰苦,住着地窝子,一天劳动十几个小时,也没有礼拜天,我们吃完饭后,挑着锣,拿着脸盆,乒乒乓乓地跳秧歌。大家拉歌,演节目,自己自娱自乐。”

1 2

相关新闻

404 Not Found

404 Not Found


nginx
加关注:
网友评论
 
热点
  • 新闻
  • 娱乐
  • 体育
  • 产业
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像