国际在线官方微信
国际在线趣新闻
 
兵团人发扬"人定胜天"精神 创造沙漠夹缝中的生命绿洲
2014-07-24 18:42:05   |   来源:国际在线专稿   |   编辑:靳松   |  

刘河新介绍马鹿养殖情况

  原标题:兵团人发扬“人定胜天”精神 创造沙漠夹缝中的生命绿洲

  国际在线消息(记者 李海霞):新疆生产建设兵团农二师三十三团位于新疆巴音郭楞蒙古自治州境内,建立于1958年,地处塔克拉玛干沙漠和库鲁克姆沙漠的夹击之中,常年遭受风沙侵袭,干旱少雨,恶劣的自然条件并没能够阻挡兵团人在这里扎根生存的坚定意志。近六十年来,团场带领职工通过加强生态建设,发展特色林果业,重点进行畜牧业,逐渐形成了以棉花、香梨、鹿茸为主的三大经济支柱产业,演绎了“人定胜天”的伟大壮举。

  三十三团总部距离巴州首府库尔勒市150多公里,在总部三楼楼顶,团长孙泽斌向记者介绍两大沙漠合拢之处的情况,孙泽斌告诉我们,近几年,团场带领职工打造防护林、改善生态环境,有效阻止了塔克拉玛干沙漠和库鲁克姆沙漠两大沙漠合拢、减少了危害。他说,建团的历史就是建防护林的历史。

  “我们的沙漠都是流动性沙漠,没有人为的因素阻碍,它对我们侵蚀的作用、侵蚀的速度,肯定会加快。而且这边西风多,有80公里的塔克拉玛干沙漠,我们打算建一个80公里长,200米宽左右的生态防护林,彻底阻挡两大沙漠对我们的侵蚀,我们存在的作用就是要阻挡两大沙漠的合拢,现在两大沙漠最窄的地方只有十几公里。”

  防护林的建设同时也是为了发展农业种植业。孙团长介绍说,团场把发展林果业作为重点,尤其选择香梨,因为香梨的树冠很大,即能产生生态效应又有经济效应。

  说起林果业,冯利和 最有发言权了,他是三十三团总农艺师。冯利和说,目前三十三团土地总面积是90.8万亩,林地面积占其超过三分之一,除了大家都熟悉的库尔勒香梨之外,红枣栽植在这里也非常广泛,特别是灰枣的经济收益非常高,“现在目前三十三团林地面积35多万亩,特色林果业占到5.6万亩,人工防护林有2.7万亩。目前红枣栽植,面积有2.8万亩地,主要还是以灰枣为主,里面搭配了少量的骏枣。我们这儿灰枣的特点是,个头不大,单个是10克左右,但是核很小,很甜,肉质很实,颜色是黑红色,品质非常好,在内地市场有,但是非常少,含糖量都在20%以上,口感方面,吃起来肉质比较蜜实糖度比较高,到内地很受欢迎。”

1 2 3

相关新闻

404 Not Found

404 Not Found


nginx
加关注:
网友评论
 
热点
  • 新闻
  • 娱乐
  • 体育
  • 产业
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像